831

Яблочный спас. На площади Искусств раздали две тонны яблок

Автор фото: Яна Раловец

Петербуржцы хотели получить как можно больше бесплатных яблок. Как нередко бывает на массовых гуляниях, полицейским пришлось сдерживать волнение толпы.

Верующие не ели яблоки все лето

19-го августа прошел праздник Яблочного Спаса. В Петербурге и Ленобласти самые крупные мероприятия состоялись в Пушкине и на площади Искусств, где раздали две тонны яблок сорта «Слава Победителям». Начало празднику положил представитель петербургской Епархии, священник Владимирского собора отец Александр.

 

Отец Александр освятил яблоки / Автор фото: Яна Раловец

 

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. По Евангелию, в этот день Иисус со своими учениками молился на горе Фавор. Во время молитвы Иисус преобразился. С небес раздался голос Бога, который говорил о том, что Иисус – его сын, и ученики должны слушать его. «С тех пор каждый год в этот день люди освящали плоды своего урожая – в основном, яблоки», - рассказал отец Александр. – «Плод – это начало всего. Таким образом, люди освящают свой труд, свою жизнь». Верующие люди в течение всего лета не едят яблок, дожидаясь Яблочного Спаса.

Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. 19-го августа надо угощать яблоками своих родных и близких. По народным же приметам, Яблочный Спас знаменует наступление осени, в этот день преображается природа. Если в Яблочный спас идет дождь, то осень тоже будет дождливой, если же светит солнце – осень будет сухой и теплой, а зима – морозной. Также в этот день принято печь пироги с яблоками и варить яблочное варенье.

 

Первую партию яблок разобрали за считанные минуты / Автор фото: Яна Раловец

 

Голодная толпа

Праздник в Петербурге проводится уже в четвертый раз. Его организовывает сеть ювелирных салонов, владельцем которых является художник-ювелир Владимир Михайлов. Бизнесмен поддерживает русские традиции и культуру. «Мы проводим праздник не в первый раз», - подчеркнула Елизавета, один из организаторов мероприятия. – «Мы ожидали, что праздник вызовет такой ажиотаж у людей. В прошлом году мы раздали полторы тонны урожая. В этом же году мы решили увеличить количество яблок на 500 кг, и раздаем сегодня две тонны. Яблоки собраны в Молдавии. Они очень вкусные, их разбирают на «ура».

 

Люди уходили с площади с сумками, полными яблок / Автор фото: Яна Раловец

 

После церемонии всем желающим предложили получить освященные фрукты. Все сразу же набросились на несколько ящиков яблок, стоящих в центре толпы. Пенсионерки подготовились к празднику основательно: они взяли с собой рюкзаки, сумки и тележки. Работая локтями, женщины пробирались к ящикам и набивали яблоками всю свою тару. Да и остальные тоже не отставали. К яблокам пробивались так, как будто они сделаны из золота. Пришлось вмешаться полицейским. «Женщины, куда вам столько яблок?», – удивлялись стражи порядка. – «Не толкайтесь, всем хватит!». Однако увещевания полиции не остановили толпу.

«В Италии такого нет»

Когда первая партия яблок закончилась, организаторы принесли следующую, и битва за фрукты на площади возобновилась с прежней силой. По площади ходили молодые люди в русских народных костюмах, которые тоже раздавали яблоки. Кто-то из толпы ел их прямо на площади, кто-то набивал ими свои пакеты и карманы. Проходящие мимо туристы заинтересовались было оживлением на площади. Они подошли, чтобы тоже взять себе несколько яблок, но получили жесткий отпор от петербургских пенсионерок.

 

Русские красавицы проводили для публики конкурсы и хороводы / Автор фото: Яна Раловец

 

Впрочем, иностранцев зрелище весьма вдохновило. «У нас в Италии никогда не происходило ничего подобного, - заявила корреспонденту SPB.AIF.RU туристка из Рима Паола Россини. – Это настоящий русский праздник! Всем раздают яблоки, гуляют люди в русских народных костюмах. Я очень рада, что приехала в Россию именной сейчас, и у меня есть возможность наблюдать это».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах