aif.ru counter
259

Драгоценности семьи Романовых пошли на поддержку коммунистической газеты

 

Драгоценности семьи Романовых в 1920 годубыли тайно переправлен большевиками в Великобританию в шоколадных конфетах, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на рассекреченные документы. Курьером выступил ультра-социалист Френсис Мейнелл, работавший в газете Daily Herald. Драгоценности на сумму около 40 тысяч фунтов он получил от лидеров молодого советского государства в качестве помощи британскому левому движению, пишет РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.
"Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом, замаскированные под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", - говорится в секретном докладе офицера британской контрразведки, датированном декабрем 1920 года.
Мейнелл и сам признался, что начинял конфеты бриллиантами или жемчугом. В Великобританию конфеты были отправлены обычной почтой. Позже в одном из газетных интервью Мейнелл утверждал, что спустя несколько лет бриллианты вернулись в Советский Союз и "нашли хорошее применение".
После войны Мейнелл был под присмотром полиции как "крайне левый пацифист", так как, став редактором Daily Herald, он начал открыто выражать свою поддержку Советской России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах