24

Деревенский сход против чиновников и в защиту озера проведут жители Светлого

«Чиновники Комитета по природным ресурсам Ленобласти спешат принять новый паспорт особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Озеро Красное", уменьшив его площадь по суше в 10 раз (50м вместо 500м). На выводимую из ООПТ территорию имеются планы - на уже выкупленных участках владельцы планируют коттеджное строительство, а часть участков выставлена Приозерским районом на продажу – так же с целью застройки. Все происходит в режиме строжайшей секретности: несмотря на просьбы светловцев сообщить им о дате общественных слушаний, эту дату в Комитете по природным ресурсам от них скрыли. В результате на слушаниях присутствовало только два человека, прямо заинтересованных в застройке береговых участков», - сообщают активисты.

По их словам, «правительство Ленобласти уже один раз пыталось кулуарно уменьшить памятник природы до 200м по суше, однако предыдущее аналогичное постановление (октябрь 2007 года) было отменено Ленинградским областным судом по иску природоохранной прокуратуры в конце 2008 года. Тогда жители так же проводили сход и обращались к властям всех уровней.
Сейчас чиновники делают вторую попытку изменить паспорт ООПТ. Известно, что проект нового паспорта уже проходит экологическую экспертизу. Только вот служба экологической экспертизы входит в состав того же самого Комитета по природным ресурсам. То есть Комитет сам использует природные ресурсы, и сам же себя контролирует».
Народный сход рассмотрит новый Генплан деревни Светлое, согласно которому прямо на территории озера,  у самой воды, запланировано строительство дач. Жители Светлого приглашают всех желающих поддержать акцию. Добраться до деревни можно на автобусе от станции метро «Парнас». Он остановится у единственного в деревне магазина, рядом с которым и пройдет сход. Уже подтвердили свое присутствие члены депутатского корпуса ЗакС Ленобласти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах