Примерное время чтения: 3 минуты
116

Мигранты из стран СНГ написали Розенбауму открытое письмо

Мигранты из стран СНГ передали открытое письмо Александру Розенбауму. Обращение представители Центра образования мигрантов стран-участников СНГ адресовали Розенбауму не как известному певцу, а как председателю Общественно-консультативного совета при УФМС. В сообщении описана тяжелая ситуация, сложившаяся с медицинским обеспеченим мигрантов. Как следствие - стихийное развитие смертельных заболеваний (вич, туберкулез) в местах массового проживания гастарбайтеров.

Так в письме сообщается, что из стран бывшего Советского Союза границу России вместе с трудовыми мигрантами пересекают тысячи опасных заболеваний, которые в условиях кучного проживания на стройках в антисанитарных условиях грозят дестабилизацией эпидемиологической ситуации. Это СПИД, туберкулез, педикулез, кожные и венерические заболевания.

«Уже зафиксированы случаи смерти выходцев из Узбекистана и Таджикистана на территории России от полиомиелита. Медицинская статистика по мигрантам весьма приблизительна: известно, что заболеваемость туберкулезом среди них в 3 раза выше, чем серди россиян, заболеваемость кожными венерологическими заболеваниями в 2 раза выше. Мало того, что трудовые мигранты попадают на территорию страны, не проходя медицинский осмотр, так и на территории России для многих из них медицинская помощь оказывается недоступной», - говорится в письме.

В изданном Центром «Справочнике-новигаторе» для трудовых мигрантов даны ссылки на все регулирующие эту отрасль законодательные акты. Но, по сообщению Центра, вопреки закону " О правовом положении иностранных граждан в РФ", принятом в 2002 году Государственной Думой РФ, полностью отсутствует контроль за осуществлением медицинского страхования работников со стороны работодателя.

«Большая часть мигрантов оформляет разрешения на работу через фирмы-однодневки, в планы которых, естественно, не входят мероприятия по медицинскому страхованию приезжих. Со стороны контролирующих органов отсутствует контроль за выполнением этой нормы. При выдаче разрешения на работу медицинская страховка не является обязательным для предоставления документом. В результате медицинская помощь трудовым мигрантам не оказывается, что является существенным угнетением их в правах по сравнению с гражданами РФ. Тяжелое финансовое положение мигрантов не позволяет им получать медицинскую помощь за деньги. Работодатель избавлен от расходов на медицинское страхование работника, что ведет к незаконному обогащению» - сообщается в письме.

Представители Центра просят Розенбаума вынести данный вопрос на обсуждение Общественно-консультативного совета при УФМС с привлечением представителей страховых компаний и медицинских учреждений.

По мнению мигрантов, необходимо разработать нормативную базу Управления Федеральной миграционной службы по ужесточению контроля за предоставлением работодателем медицинских страховок трудовым мигрантам, а также рассмотреть вопрос о получении медицинской страховки приезжающим до въезда на территорию РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах