Примерное время чтения: 2 минуты
68

Белорусская картошка для «Русского репортера»

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 2 августа – «АиФ-Петербург». В честь пятилетия журнал «Русский Репортер» решил реконструировать картофельное пиво. В основу идеи положили рецепт из руководства «Пивоварение, квасоварение и медоварение» от 1898 года, а за помощью приехали в северную столицу.

«Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем, в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам», - пояснил Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика».

Первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак, лично принявший участие в варке пива, рассказал, что гостей первого юбилея журнала хотят угостить чем-то особенным. «Эксклюзивное пиво, изготовленное компанией «Балтика» – флагманом российского пивоварения – станет не только приятным угощением, но и прекрасным подарком», - считает он.

Кстати, картофель для совместной акции доставили из Беларуси, его привез на завод исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» сопредельного государства Владислав Скребцов. По словам одного из авторов рецепта менеджера по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолия Иванова, новый экспериментальный сорт картофельного портера будет готов к сентябрю – дате празднования юбилея журнала «Русский репортер». Но попробовать пиво, вручную сработанное экспертами пивоварения, смогут только друзья и партнеры редакции журнала. Это пиво не предназначено для продажи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах