Примерное время чтения: 3 минуты
2064

Искали 10 лет. Суд отпустил расчленившего свою жену нефролога в Петербурге

Петербургский суд прекратил дело главного нефролога города, убившего и расчленившего свою жену. Александра Земченкова выпустили на свободу 4 марта 2022 года.

Напомним, что убийство было совершено в 2010 году, но известно о нем стало только спустя 11 лет. Все это время муж активно искал пропавшую без вести супругу и даже подавал заявку в программу «Жди меня».

Освободили убийцу

Петроградский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Александра Земченкова, убившего и расчленившего больше 10 назад свою супругу. О решении выпустить убийцу из-под стражи сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Разбирательство шло очень долгое время. Сначала мужчине вменяли умышленное убийство, но затем переквалифицировали дело в «убийство по неосторожности». Затем защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Никто не возражал, а потому дело прекратили, и мужчину отпустили прямо в зале суда.

Смертельная ссора

Напомним, что Ирина, супруга Земченкова и врач-гинеколог одной из петербургских больниц, бесследно пропала 23 февраля 2010 года. Когда об этом стало известно, ее муж Александр заявил полиции, что где-то около 11.00 часов утра она вышла из квартиры в Адмиралтейском районе города, чтобы навестить в роддоме пациентку, и не вернулась. На протяжении всей ночи женщину искали родственники и близкие друзья, а утром на полицейском столе появилось заявление о пропаже.

Вместе с отцом Ирины и ее детьми Александр Земченков распечатывал и расклеивал по городу объявления, потом и вовсе обратился за помощью в программу «Жди меня».

Только в декабре 2020 года на прием к главе СК Александру Бастрыкину пришел отец пропавшей, а через четыре месяца Земченкова задержали. Мужчину допросили с применением полиграфа.

Оказалось, что в тот роковой день между супругами произошла ссора на почве ревности - Земченков был уличен в изменах. В порыве гнева он толкнул свою жену, а она, не удержавшись, упала и ударилась головой об пол. От удара она скончалась на месте.

Известно, что после этого мужчина расчленил тело убитой на несколько частей, убрал в пакеты и выбросил их в разных местах в Ленобласти.

Плохая работа?

Следствие сразу заподозрило Александра, так как отец женщины рассказал полиции, что в то утро ждал от своей дочери звонка, однако он, впервые за долгие годы, его не получил. Вместо Ирины позвонил Александр с просьбой не беспокоить ее некоторое время, ведь она поздно легла и хочет выспаться.

К сожалению, это дело не получило должного внимания со стороны правоохранителей. Обыски в квартире, в машине и даче Земченковых прошли спустя 2 и 3 месяца соответственно. Записи с видеокамер тоже не были получены вовремя, и к моменту просмотра оказались стерты.

В итоге все 11 лет подозреваемый в убийстве находился на свободе. Он даже успел жениться и завести двоих детей от своей коллеги, которая в 2010 году как раз и была его любовницей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах