11414

Очистить себя от всего ненужного. Начинается Рождественский пост 2020-2021

До 19 декабря разрешается горячая пища без масла по понедельникам, в среду и пятницу – овощи, фрукты и хлеб.
До 19 декабря разрешается горячая пища без масла по понедельникам, в среду и пятницу – овощи, фрукты и хлеб. pixabay.com

28 ноября 2020 года начинается Рождественский пост. Он предваряет один из главных праздников христианства – Рождество Христово и длится сорок дней, до 6 января.

Три периода поста

Рождественский пост – один из самых древних. Известно, что уже в IV веке у христиан был период длительного воздержания перед праздником Рождества. В одних общинах отказывались в течение суток от еды и питья, в других на протяжении недели не употребляли мясо.

В наши дни пост традиционно делится на три части.

Так, до 19 декабря разрешается горячая пища без масла по понедельникам, в среду и пятницу – овощи, фрукты и хлеб. В остальные дни можно есть рыбу и морепродукты, а также горячие блюда с растительным маслом. В это время полностью следует отказаться от мяса, яиц и других продуктов животного происхождения.

Во второй части, с 20 декабря и до 1 января, есть рыбу запрещается по вторникам и четвергам. В среду и пятницу предписывается только сухоядение. По понедельникам разрешается горячая пища без масла.

Самый жесткий период поста – с 1 и до 6-го января. Рыба и морепродукты полностью исключаются из рациона, по понедельникам, средам и пятницам разрешено только сухоядение. По вторникам и четвергам – горячее без масла, а в выходные – с растительным маслом. 6 января есть можно только после первой звезды. Традиционно в этот день едят сочневую кашу – рис или пшеницу с изюмом. Алкоголь в течение всего поста употреблять нельзя, разрешено только немного вина в праздничные дни.

Кроме того, это время не только физического, но и духовного очищения. Нельзя ссорится, конфликтовать, сквернословить. Нужно делать добрые дела и помогать тем, кто нуждается.

Необыкновенное время

Как же это время прожить в гармонии с миром и самим собой? Об этом рассказал клирик храма святой Нины, священник Михаил Проходцев.

Елена Данилевич: Отец Михаил, Рождественский пост – необыкновенное время. У человека есть возможность остановиться, подумать, пересмотреть свою жизнь. Но насколько он обязателен?

Михаил Проходцев: Никто никого поститься не заставляет. У церкви нет такого аргумента: ты должен. Подход совершенно иной. Человек, чтобы подготовиться к встрече с Христом, который родится и пойдет в мир, от сопереживания, переизбытка чувств может поститься. Есть те, кто берется и несёт всю тяжесть поста, а есть и такие, кому этот груз не по силам. Дело сугубо добровольное. Самое главное, для чего человек это делает? Пост, когда ты в него погружаешься – время радости, возможность потрудиться ради Бога. В противном случае – зачем?

– В нашем обществе сильны церковные традиции, но получается, это личный выбор каждого из нас?

– Надо понимать: церковь – территория свободы для человека. Христос говорит: «Познайте истину – и я сделаю вас свободными». Что еще раз подтверждает: это личный выбор каждого – поститься или нет. Соответственно, нет и рекомендаций, как именно это делать. Есть возможность придерживаться монастырского устава – очень хорошо. Нет – пусть человек сделает то, что может. Пост даёт нам возможность очистить себя, свое сердце от шелухи. Освободиться от привычек, которые нас порабощают.

– А если не получается порвать с пагубными привычками сразу?

– Тогда можно на какое–то время. Например, человек курит и решил, что хотя бы в пост он сигарету в руки брать не будет. А затем, Бог даст, и совсем победит это вредное для здоровья пристрастие. Он так делает не потому, что его кто–то заставил. Пост для того, чтобы освободиться от всего, что нам мешает быть нормальными людьми. И приготовиться к встрече с младенцем Христом. «Кто кем побежден, тот тому и раб». Если меня победила моя привычка, значит я её раб. Бог дает нам возможность стать господином над своим телом и привычками. Господствовать над ними. Я могу выбирать, что мне делать, а не привычка диктует, как поступать. Также скажу, что в пост не венчают. Если люди хотят это сделать, им придется подрожать до окончания Рождественского поста.

– Сейчас пандемия, многим трудно. Может быть церковь сделает «скидку» на этот сложный период?

– Пандемия ни при чем. Мы пережили 90–е, несколько кризисов, распад одного государства и рождение другого. Сегодня такое время, а завтра будет другое. Даже в войну, Великую Отечественную кто хотел, тот постился. Еще раз подчеркну. Любые ограничения – дело сугубо добровольное. И если человек понимает Рождественский пост, как время, приближающее к встрече с рождённым в мир Христом, то любое его действие может стать подготовкой к столь важному шагу.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах