2012

Рассвет на вулкане. Как петербурженка совершила кругосветное путешествие

Путешественница побывала в Антарктиде.
Путешественница побывала в Антарктиде. Из личного архива Ольги Цветковой

Два года Ольга Цветкова самостоятельно путешествовала по разным странам. Девушка встречала рассвет на действующем вулкане, плавала в океане рядом с тигровыми акулами, поднималась в Гималаи, наблюдала за национальными ритуалами и даже отметила день рождения в компании обезьян. Сейчас Ольга пишет книгу о своих приключениях. О самых ярких моментах своего невероятного вояжа девушка рассказала SPB.AIF.RU.  

Прочь от спокойствия и тоски

Три года назад Ольга Цветкова вела жизнь обычной петербургской девушки. Она закончила университет, стала работать по специальности – маркетологом. Однажды она поняла, что в жизни нужно что-то менять.

 «Все было как-то спокойно, тоскливо, - делится девушка. – Захотелось кардинальных изменений – рвануть в плане жизненного уровня». Ольга решила отправиться в кругосветное путешествие – эта мысль была самой масштабной. До этого девушка не выезжала из России больше, чем на месяц: дважды ездила в Америку по программе «Work & Travel», была в экспедиции в Азии.

В кругосветку Ольга собралась ехать в одиночку. «Сложностей я не боялась, - заявляет Ольга, - я за ними и ехала!». Девушка начала копить деньги на поездку. Это заняло девять месяцев. За два месяца до путешествия Ольга продала машину. В последние недели перед отправлением девушка делала необходимые визы и разрабатывала маршрут: Шри-Ланка, Индия, Непал, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Аргентина, Бразилия, Антарктида, Чили, Боливия, Перу – всего 15 стран. По подсчетам девушки, путешествие должно было занять два года, но родных  Ольга не стала расстраивать и сказала, что едет только на 12 месяцев.

В кругосветку Ольга собралась ехать в одиночку.  Фото: Из личного архива Ольги Цветковой

Кругосветка за 20 тысяч долларов

В июне 2012 года Ольга собрала рюкзак и отправилась в путешествие. «Только потом я поняла, что взяла с собой слишком много вещей, - вздыхает она. – В этом не было необходимости: все, что нужно, можно приобрести на месте. Мой рюкзак весил 24 кг, у меня из-за этого очень болела спина».

Весь бюджет поездки девушки составил 20 тысяч  долларов - это меньше, чем человек тратит за два года обычной жизни в России. В Азии Ольга жила в гестхаусах, в Латинской Америке – в хостелах, а в Австралии девушке бесплатно предоставили жилье люди, которые принимают у себя путешественников со всего мира. Никаких вещей и сувениров в странах Ольга не приобретала. Главным для девушки было получить впечатления.

В некоторых странах Ольга оставалась на несколько месяцев. Четыре месяца девушка провела в Австралии и в Аргентине, а на Бали прожила целых полгода. Ольге понравились спокойная атмосфера острова и местные жители.

В Австралии Ольга подружилась с кенгуру. Фото: Из личного архива Ольги Цветковой

«В Азии все люди очень добрые, они лучше относятся к жизни», - уверена путешественница. На острове девушка узнала, что в каждом доме у людей есть свой храм, где они трижды в день совершают ритуал. Спят все местные жители головой к вулкану на острове, поскольку считается, что он приносит гармонию и счастье в дом.

«Самая интересная традиция на Бали происходит в новогодние день и ночь, - рассказывает Ольга. – Этот день называется «ньепи» - день тишины. Целые сутки людям запрещено выходить на улицу и даже разговаривать! Аэропорт тоже не работает. Существует поверье, что в этот день над островом пролетают злые духи и, услышав голос, могут поселиться здесь».

День рождения на вулкане в компании обезьян

На Бали Ольга отметила свой первый день рождения во время путешествия.

«Утром я поднялась на действующий вулкан на острове и встретила там рассвет, - вспоминает путешественница. – У меня были с собой фрукты и бутылка вина. На вулкане оказались обезьяны, которые стали отнимать мои фрукты» (смеется).

День рождения девушка встретила на вулкане с обезьянами. Фото: Из личного архива Ольги Цветковой

Вечером она пошла в местный ресторан, где танцевала сальсу с балийцами. За полгода, проведенные на острове, Ольга так и не успела выучить местный язык – «бахаса», о чем очень жалеет и надеется, что в будущем у нее снова появится такая возможность.

Новый Год путешественница встретила в Австралии. В новогоднюю ночь там устраивают невероятной красоты салют – один из самых ярких и лучших в мире. Ольга наблюдала за праздником, сидя у Сиднейского моста. Салют длился целый час.

На Филиппинах путешественница плавала в океане вместе с настоящими восьмиметровыми акулами. Правда, акулы были китовыми – они не едят мясо. Однако плавать рядом с такими гигантами соглашаются только храбрецы. Местные жители специально подкармливают акул, чтобы они подплывали к туристам.

На Филиппинах девушка плавала с китовыми акулами. Фото: Из личного архива Ольги Цветковой

Мечтаю посетить 250 стран

Самое яркое впечатление Ольги от путешествия – Гималаи. Ольга поднялась в горы, когда была в Чили.

«Я поднялась на 5,5 км, - рассказывает девушка. – Это очень высоко! Уже на высоте 4 км было тяжело дышать, ведь воздух в горах разреженный. На 5 км был просто кошмар! Каждый метр давался с трудом, после двух шагов я уже задыхалось. Но это того стоило! Наверху с горы открывается невероятно красивый вид».

Ольга поднялась в Гималаи. Фото: Из личного архива Ольги Цветковой

7 июня 2014 года Ольга вернулась домой, в Петербург. К прежней работе девушка возвращаться не стала. Теперь Ольга проводит тренинги о том, как достичь успеха и исполнить свою мечту.

Во время путешествия девушка вела дневник, и сейчас она пишет книгу о своей поездке. Несмотря на то, что Ольга не так давно вернулась из кругосветного путешествия, девушка уже задумывается о новых приключениях.

 «Сначала мне, конечно, нужно отдохнуть от двухлетней поездки, - объясняет Ольга. - Потом я планирую снова отправиться в кругосветное путешествие, даже не одно. Новые путешествия уже не будут такими длительными и займут несколько месяцев. В мире примерно 250 стран. Я мечтаю побывать во всех».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах