2499

Отец Масяни. Как Олег Куваев придумал любимый мультяшный персонаж

Первые мульты про Масяню появились в интернете в 2001 году.
Первые мульты про Масяню появились в интернете в 2001 году. Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает творческий путь петербургского художника-мультипликатора и задается вопросом, вернется ли к Масяне былая слава?

Не до тебя сейчас!

Сегодня Олег Куваев и сам толком не помнит, как ему пришла идея создать озорную и дерзкую девчонку Масяню. По его словам, это было какое-то озарение. Поначалу мультик смотрели лишь друзья художника, но очень быстро она стала чуть ли не национальной героиней. Тогда, в 2001 году, короткие мультфильмы про большеголовую девочку с тремя волосинами на голове смотрели целыми коллективами на работе и семьями дома. И у всех она вызывала улыбку, а ее приключения повышали настроение всех без исключения зрителей. А фраза из мультика: «Кто это? Директор? Да пошел ты, директор! Не до тебя сейчас», прочно вошла в народный фольклор.

Олег Куваев родился 6 февраля 1967 года в Ленинграде, как он сам говорил, в «ужасно интеллигентной семье». Сначала учился в английской, а затем и физико-математической школе. После окончания попытался учиться в Академии художеств, неудачно. Дальше – служба в армии на Дальнем Востоке. Вернувшись оттуда, долго искал себя, как и все молодые люди. Мало кто знает, но Куваев стоял у истоков известной рок-группы «Сплин». Вместе с солистом Александром Васильевым Олег основал группу «Митра», которую смело можно считать прародительницей «сплинов». В коллективе будущий папа Масяни играл на флейте. Этот проект не снискал известности, а Куваев не стал музыкантом. Зато он помог Васильеву устроиться монтировщиком сцены в ленинградский Академический театр комедии, за что музыкант до сих пор очень благодарен другу. Позже песни группы «Сплин» не раз использовались в качестве музыкального сопровождения во многих сериях «Масяни». А в одной даже появляется сам Саша Васильев.

Олег Куваев признается, что был бы плохим начальником.
Олег Куваев признается, что был бы плохим начальником. Фото: Commons.wikimedia.org

Куваев же занялся живописью и скульптурой. По его собственному выражению «размазыванию красок по холсту» он посвятил 7 лет своей жизни. Некоторое время учился и работал в Германии, где и познакомился с компьютерными технологиями. Это так увлекло художника, что вскоре он переквалифицировался на мультипликатора.

«Пойдем пива выпьем»

Первые мульты про Масяню появились в интернете в 2001 году. А уже через год Куваев открыл собственную анимационную студию. Мультяшные персонажи приняли и полюбили не только зрители, но и строгие кинокритики. Мультсериал завоевал множество престижных премий и наград. Питерская девчонка стала настолько популярной, что пираты стали использовать ее образ без разрешения автора.  Олег Куваев боролся с пиратством, как мог, выиграл несколько судебных процессов, но из-за отсутствия в тот момент соответствующих законов в России, борьба была по большому счету безуспешной.

За рубежом талантливый мультипликатор мог бы стать миллионером, но на родине из-за проблем с юридической базой в итоге на его идее озолотились многочисленные пираты. Куваев же к 2006 году продолжал жить на съемной квартире и не имел даже подержанного автомобиля. Более того, в те годы его чуть не лишили «отцовства»: правами на Масяню чуть не завладели ушлые коммерсанты. Но правда и справедливость восторжествовали, Олег Игоревич отстоял свой персонаж.

Ему поступало множество коммерческих предложений: чтобы Масяня курила определенные сигареты, пила кофе нужной марки, ходила в дружественный банк. На все эти рекламные поползновения Олег отвечал твердое «нет». Пиком популярности мультсериала стоит считать 2004 год, когда отдельные серии показывали по телеканалу НТВ в программе Леонида Парфенова «Намедни».

В 2006 году мультипликатор так устал от славы и многочисленных проблем из-за прав на Масяню, что решил уехать в Израиль. Его супруга – израильтянка, и когда встал вопрос где жить, количество плюсов за Израиль заметно перевесило. У автора не поднялась рука «убить» свою героиню. Просто на несколько лет мультипликатор взял паузу.

Поначалу занимался заказами для мобильных операторов, изготавливал рекламные ролики. Долго размышлял, стоит ли основывать новую студию, но в итоге решил всем заниматься сам. Признается, что был бы плохим начальником. Ему проще сказать: «Ребята, фиг с этой работой, пойдем лучше пива выпьем», чем заставлять подчиненных трудиться, не поднимая головы. В итоге единолично выпустил тысячи роликов для самых разных компаний со всего мира.

А в 2013 году, когда совсем уже соскучился по своей непоседливой «дочери», снова начал выпускать новые серии «Масяни». Теперь их выходит не так много, всего по 2-3 в год. Зато девчушка-хохотушка со своими друзьями Хрюнделем и Лохматым начала посещать разные страны. Недавно вот была замечена в Финляндии и Швеции.

Сам же Куваев нередко возвращается в Питер, проводит здесь обучающие лекции или просто приезжает, чтобы встретиться с близкими друзьями. На сегодняшний день снято 127 эпизодов «Масяни», мультфильм выходит более 15 лет. Надеемся, что Олегу Куваеву удастся выпустить еще множество чудесных серий про озорную девчонку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах