aif.ru counter
1033

Озёра - за решёткой. Почему в регионе почти не осталось свободных берегов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 27/09/2017
Евгения Савина / АиФ

Огородился

Население деревни Борисово - в основном пожилое: когда-то в этом тихом живописном месте раздавали участки ветеранам труда. Люди построили скромные домики и наслаждались тишиной и свежим воздухом. Один из любимых уголков местных жителей - берег озера Борисовское. Однако вот уже два года красоты для стариков недоступны.

Дело в том, что участок рядом с водоёмом обрёл нового владельца. Тот незаконно присоединил дорогу к своему наделу и перекрыл её кованым забором. Люди забеспокоились, просили собственника убрать преграду, но их увещевания не принесли никакого результата. Тогда они обратились с жалобой в администрацию поселения, однако глава Раздольевского муниципального образования Анатолий Соловьёв неожиданно встал на сторону захватчика - после решения Приозерского городского суда, полностью удовлетворившего требования жителей об освобождении дороги, он тщетно попытался обжаловать решение в Ленинградском областном суде. В итоге 17 августа 2016 года оно всё же вступило в законную силу. Добровольно исполнять его глава отказался, поэтому осенью 2016 года было возбуждено исполнительное производство. 

- Мы были поражены, - признаётся жительница деревни Борисово Ирина Васильевна. - Вместо того чтобы защищать интересы людей, чиновник выступил против нас! И они нашли-таки лазейку. Соловьёв помог собственнику переоформить участок, в результате чего он, сохранив прежнюю площадь, поглотил муниципальную дорогу и проход к озеру. К тому же хозяин участка ведёт себя вызывающе: угрожает неравнодушным жителям, устраивает провокации.

Люди обратились к активистам, давно ведущим борьбу против незаконного захвата берегов. Сейчас они оспаривают в суде новые границы участка и надеются, что незаконный забор скоро снесут, а собственника и чиновника накажут. Так же, как и главу администрации Морозовского МО Ленобласти, которая недавно была привлечена к уголовной ответственности за незаконную распродажу берегов.

Закон - не для всех

Проблема захвата водоёмов остро стоит в нашем регионе уже много лет. В Ленинград-
ской области более 25 тысяч рек и 40 тысяч озёр. Как известно, Водный кодекс запрещает строить жилые дома и другие здания ближе, чем в 20 метрах от них, но закон постоянно цинично нарушается. Больше всего примеров самозахвата на озёрах Хеппоярви, Кавголовское, Чайное, Нахимовское, Комсомольское и Суходольское.

- В последние годы новых случаев всё меньше, но вовсе не потому, что люди стали соблюдать закон, просто свободных берегов почти не осталось, - говорит координатор движения «Против захвата озёр» Ирина АНДРИАНОВА. - Вопиющие нарушения можно наблюдать, например, на реках Бурная и Тихая в Приозерском районе. Не подойти к воде в Токсово, заборы стоят на Вуоксе в районе Барышево. Захвачены ладожские шхеры около Сертолово. Стеной стоят дачи на побережье Невы в районе посёлка имени Свердлова.

С некоторыми захватами территорий, по словам активистов, бороться тяжело. Коттеджи там принадлежат известным людям, политикам и крупным бизнесменам. А закон у нас, как известно, писан не для всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах