aif.ru counter

Рамки или агенты? Как обезопасить город от новых террористических атак

Все материалы сюжета Теракт в петербургском метро. Подробности

Первые результаты расследования теракта озвучены, подозреваемые арестованы, предполагаемый смертник вычислен, все службы работают в режиме повышенной готовности. Однако главным вопросом, волнующим жителей города, остаётся защищённость от новых атак.

Заигрался?

Сейчас следственный комитет и прокуратура занимаются проверками в городской подземке. Специалисты изучают, как террорист-смертник мог пронести взрывные устройства на станцию «Площадь Восстания» и в вагон электрички. К примеру, выяснилось, что инспектор службы контроля на метрополитене так увлёкся игрой в мобильном телефоне, что не заметил прошедшего мимо него подозреваемого Джалилова с рюкзаком. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения. СКР уже назначил доследственную проверку по признакам, попадающим под статью 293 УК «Халатность», то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей, которое повлекло смерть двух и более лиц. 

Также установлено, что до теракта у рамок на всех станциях был отключён звук, поэтому сотрудники метро практически не имели возможности заметить пассажира с металлом в багаже. Целесообразность их использования вообще вызывает большие вопросы. Депутаты ЗакСа уже направили губернатору Полтавченко соответствующий запрос - как известно, на эти устройства были потрачены почти два миллиарда рублей из бюджета. Однако это не предотвратило страшную трагедию в вагоне поезда.

«Нужно убрать при входах в метро практически бесполезные рамки: они только создают скопление пассажиров, - считает Семён БАРУ, главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, д. т. н., профессор. - Правоохранителям надо грамотно применять выборочный досмотр, подозрительных пассажиров необходимо вычислять с помощью специально подготовленного психолога. Вспомним - после терактов в Московском метро сообщалось, что смертницы обратили на себя внимание ещё наверху, перед эскалатором, потому что вели себя неадекватно. С помощью камер видеонаблюдения, а также при личном контакте можно вычислить лиц со странным поведением и проверить их с помощью системы рентгенографического досмотра, которая быстро, за 10-15 секунд, определяет наличие даже пластикового оружия. Конечно, такие меры потребуют значительных затрат, но повысить уровень безопасности в сегодняшней обстановке совершенно необходимо». 

Уничтожать на дальних рубежах

Эксперты силовых служб также считают, что рамки не помогут. Есть множество мест, где можно устроить теракт. На каждом углу умную технику и полицейских не поставишь. Эти меры лишь создают иллюзию безопасности. 

«Не помню ни одного случая, когда с помощью рамок был предотвращён террористический акт, - говорит Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник запаса ФСБ. - Террорист всегда найдёт место скопления людей. К сожалению, по объективным причинам уровень террористической угрозы сегодня очень высок. Нет ни одной страны, которая бы на 100% была защищена от таких атак. И чтобы с этим явлением эффективно бороться, теракт надо раскрывать на стадии вынашивания идеи. А для этого - развивать агентурный аппарат, который сможет заранее обезвреживать террористов. Лучше всего их брать и уничтожать на дальних подступах - там, где они тренируются, получают финансирование, собираются, замышляют свои коварные планы. Это проверенный и эффективный метод. Нужно и дальше планомерно работать в этом направлении».

То, что это работает, подтверждает и статистика - на сто замышляемых терактов приходится всего один совершённый. А ещё специалисты призывают петербуржцев не поддаваться панике и страху - ведь именно этого и добиваются террористы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?