135

Возделывание географии. В РГО открылась юбилейная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2015

Отцы-основатели

Учредители РГО были людьми знаменитыми, среди них - адмиралы Крузенштерн, Литке и Врангель, астроном Струве, географ Арсеньев, генерал-фельдмаршал Берг, этнограф Даль, писатель Одоевский, путешественник Чихачёв. А возглавил общество великий князь Константин Николаевич. 

Главной задачей РГО назвали «возделывание географии России». Портреты некоторых основателей и, конечно, исследователей и путешественников, создавших славу России, можно увидеть на выставке. Все экспонаты - подлинные, из архива и уникальных коллекций РГО. В витринах представлены: дневники путешествий, рисунки, карты, чертежи, фотографии, памятные медали, предметы, привезённые из экспедиций в дальние страны. 

Вот раскрытый дневник путешественника Козлова - почерк у Петра Кузьмича чёткий, можно без труда прочесть повествование. А у Николая Николаевича Миклухо-Маклая ничего не разобрать, зато дневник украшают карандашные рисунки исследователя. В дневнике путешествия по Малаккскому полуострову их около ста сорока, а в архиве РГО хранится почти три тысячи! Талантливые люди были талантливы во всём.

Часто в экспедиции приглашали профессиональных художников, так, на выставке можно увидеть рисунки П. М. Кошарова, участника путешествия П. П. Семёнова-Тян-Шанского, в том числе - изображение самого Петра Петровича в походной экипировке. 

Отдельный стенд посвящён полярным исследованиям. Тут за каждым экспонатом - своя, порой драматическая, история. Вот портрет норвежского исследователя Фритьофа Нансена, фотография шхуны «Заря», на которой можно увидеть российского геолога Эдуарда Толля и будущего адмирала Александра Колчака, а также Константиновская медаль - высшая награда РГО. Что связывает эти экспонаты? 

В 1893 году Императорское русское географическое общество поддержало проект экспедиции Нансена к Северному полюсу на шхуне «Фрам». Русские учёные предоставили карты северных морей, сведения о населённых пунктах в Сибири, данные о гидрологии и климате. Эдуард Васильевич Толль, бывший другом Нансена, приобрёл и отправил для участия в экспедиции несколько десятков ездовых собак, а также создал на необитаемых Новосибирских островах три продовольственных склада для Нансена. После успешного завершения экспедиции Нансена избрали Почётным членом общества и наградили Константиновской медалью.

Но история на этом не заканчивается. В 1900 году была снаряжена Русская полярная экспедиция на шхуне «Заря» под руководством Толля. Тут уже Нансен направил другу материалы исследований в Северном Ледовитом океане и пригласил на стажировку в свою лабораторию участника экспедиции Александра Колчака.

Так случилось, что Толль с несколькими товарищами покинул борт «Зари», чтобы продолжать экспедицию на остров Беннета по суше. Все участники пропали без вести. Поиски по поручению Академии наук возглавил Колчак, его отряд совершил героический переход на остров Беннета. Там обнаружили лишь материалы Толля… В 1905 году лейтенант Колчак был удостоен Константиновской медали. 

Судьба благосклонна

Здание РГО в переулке Гривцова было построено в 1909 году. На выставке можно увидеть фотографии церемонии его закладки, чертежи архитектора Гавриила Барановского, кстати, мастер был удостоен награды «За лучший фасад». Открытка начала прошлого века убеждает, что внешне здание нисколько не изменилось. И внутренние интерьеры сохранились - судьба оказалась благосклонной к творению Барановского, оно выстояло в войне и блокаде. Этому тяжёлому времени посвящён отдельный стенд с документами и фотографиями. Вот начерченная от руки «Карта замерзания Ладожского озера». Для проектирования Дороги жизни потребовались данные долговременных наблюдений за температурой таяния льда, его вязкостью, ломкостью, грузоподъёмностью, а также сведения о рельефе дна озера. 
Все эти материалы были только в Географическом обществе. Причём наблюдения за Ладогой велись почти сто лет, с 1845 года. Полуживые от голода, сотрудники РГО в кратчайшие сроки разыскали и предоставили карты проходимости болот Ленинградской области, особенно необходимые для танков и артиллерии. 

В августе 1942 года, в связи с продвижением врага к Владикавказу, от РГО потребовали рельефную карту Кавказа. По запросам военных из картографических фондов предоставлялись любые материалы. 
В здании оставались работать 22 сотрудника, 12 из них погибли, но с самого начала войны было принято решение: «Эвакуацию Географического общества начать лишь в случае прямого распоряжения власти».  
…Уже в июле 1941 года большая часть помещений была отдана под госпиталь, как это было и в Первую мировую войну. 

Сотрудники РГО выезжали в воинские части, рассказывая о географии районов наступления наших войск - будь то Ленинградская область, Кавказ, Днепр. Так география оказывалась не просто интересной, а жизненно важной. Ну а цикл выставок, посвящённых истории РГО, будет продолжен. 

Тысячи наград

С середины XIX века РГО начало регулярное сотрудничество с иностранными географическими обществами. В нашем научном архиве хранится более тысячи документов, главным образом, писем. Некоторые из них можно видеть в витринах. Члены Императорского РГО активно участвовали в международных конференциях и конгрессах. Большое значение для развития связей имели выставки. Так, в 1893 году на всемирной «Колумбовской» выставке в Чикаго ИРГО было удостоено диплома и медали за научные публикации по географии России и сопредельных стран.

А на Всемирной выставке в Париже в 1900 году для русского отдела предоставили самую большую площадь, наша экспозиция получила более полутора тысяч наград.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах