aif.ru counter
3987

Рядом с природой. Почему жители мегаполисов бросают все и уезжают в деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 12/08/2020
Горожанин, может, и согласен на жизнь в деревне, но при условии дистанционной занятости, наличия развитой инфраструктуры – магазинов, поликлиник, водопровода. Реальное число тех, кто скажет «уеду», и тех, кто сделает это, – сильно отличается.
Горожанин, может, и согласен на жизнь в деревне, но при условии дистанционной занятости, наличия развитой инфраструктуры – магазинов, поликлиник, водопровода. Реальное число тех, кто скажет «уеду», и тех, кто сделает это, – сильно отличается. © / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Ряд последних исследований говорит о том, что с каждым годом все больше людей перебираются из суетных городов в небольшие поселки. Да и ситуация с коронавирусом показала, что некоторые жители мегаполиса действительно готовы «бросить все» и уехать в деревню. Но вот что забавно: людей в больших городах, несмотря на все тенденции, меньше не становится.

Главное - работа

Еще столетие назад жители сел массово переезжали в города. Индустриализация требовала рабочую силу, которая бы могла обслуживать новые фабрики и заводы. Повторилась тенденция и в 1990-е годы, только тогда люди уезжали из деревень за заработком - трудиться на селе было негде, многие фабрики закрылись, а прокормиться одним огородом невозможно.

Но и сейчас население в мегаполисах растет - сюда стремится, в первую очередь, молодежь, которая хочет получить образование и построить карьеру. Однако последний год смешал все карты. В условиях самоизоляции счастливчиками стали считаться те, кто имеет «домик в деревне», а рынок аренды загородной недвижимости резко пошел вверх.

В апреле в сети было опубликовано исследование крупного российского банка, утверждавшее - прогресс уведет миллионы людей обратно в села: «Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. …При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции - будут возрастать его рекреационная и туристическая функции».

Однако не все специалисты с такими выводами согласны.

В ближайшие годы массового оттока людей в деревни не предвидится, уверен директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Александр Курячий. 

«Да, в разгар пандемии многие сбежали на дачи. Но осенью все приедут назад! Также несколько упал рынок труда, и потерявшие работу вернулись в родные пенаты. Но их тут же сменили другие приезжие - потому что миграция в Петербург, Москву и другие мегаполисы всегда была и будет высокой. И причина тому одна - работа, - говорит эксперт. - Посмотрите - население крупных городов постоянно растет, и не за счет рождаемости, а именно благодаря притоку рабочей силы с периферии. Обратные процессы - например, модный сегодня дауншифтинг (см. справку) - тоже встречаются, но все же это не массовые явления. Просто потому, что особой потребности в рабочей силе на селе нет - современная техника позволяет малым количеством людей обрабатывать гектары земли и заниматься животноводством. А основной человеческий капитал нужен в городе, а не за 150 километров от него».

Глушь не предлагать

У риелторов свои цифры. Руководитель крупного агентства недвижимости Ольга Трошева отмечает, что за последние месяцы интерес к загородному рынку значительно вырос.

«На это повлияли также изменение курса иностранных валют, мотивировавшее инвестировать в недвижимость, «сельская ипотека» и эпидемия, повысившая ценность индивидуального дома как альтернативу квартире при режиме ограничений в перемещениях. Но речь идет в основном о домах в тех населенных пунктах, которые имеют хорошую транспортную доступность и необходимую инфраструктуру. Массового стремления к переезду в маленькие города и поселки не наблюдается», - говорит эксперт.

По ее словам, требования к объектам, как правило, стандартные: хороший подъезд, 20-30 км от КАД, центральный газ, вода, озеро рядом, инфраструктура, охрана, лес и однородная среда.

«Большинство петербуржцев все же не готовы отказаться от жизни в городе, - уверена риелтор Наталья Зозуля. - В моей практике соглашаются на покупку недвижимости вне города в основном приезжие. Те, кто, например, продал трехкомнатную квартиру в своем родном городе за 3 млн рублей и не может найти на эти деньги ничего кроме квартиры-студии. Они готовы рассматривать Всеволожск, Девяткино и другие варианты».

Городская суета

Профессор кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ Владимир Ильин: «Если у человека, живущего в городе, спросить: «А хотели бы вы выбраться на свежий воздух и пожить там?», он, конечно, скажет: «Да». Потому что люди устают от городской суеты. Но во время массовых опросов детали выносятся за скобки. Горожанин, может, и согласен на жизнь в деревне, но при условии дистанционной занятости, наличия развитой инфраструктуры - магазинов, поликлиник, водопровода. Реальное число тех, кто скажет «уеду», и тех, кто сделает это, - сильно отличается.

Но примеры такие есть.

В основном переезжают пенсионеры, которые сдают свое жилье в городе или передают его детям. Есть и реальные дауншифтеры, выбравшие сельский образ жизни, - мол, хочу жить на природе, без суеты. Часто существует и религиозный аспект. Если же сравнивать переезд в сельскую местность в Советском Союзе и сейчас, то это принципиально разные вещи. Тогда - это жизнь в избе без воды. А сейчас в загородном доме возможно создать условия не хуже, чем в городской квартире».

Личный опыт

«АиФ» нашел людей, бросивших суету мегаполиса ради размеренной жизни в деревне, и поинтересовался, что они приобрели от такого решения?

29-летняя художница из Петербурга Надя Артес год прожила в деревне Пеньки Ломоносовского района, но вернулась в мегаполис. Признается, что была готова к сельской жизни - родилась в маленьком поселке. Будучи подростком, Надя уехала из села в город, где получила образование, освоила профессию. А потом решила вернуться в деревню: 

«Мне казалось, что вне города больше свободы, - рассказывает девушка. - Много пространства, близость природы, меньше людей, чем в многомиллионном Петербурге, где все раздражены из-за пробок. Но больше года я не выдержала - романтика деревенской жизни развеялась из-за постоянного дискомфорта. Хочется, чтобы было все в порядке с отоплением, теплый туалет, горячая вода, доступная медицинская помощь... Но самое главное - это окружение. В селе я оказалась в сообществе местных жителей, совершенно не похожих на меня. Тяжело, когда заходишь в продуктовый магазин и с порога слышишь мат. Когда это происходит каждый день, начинаешь нехотя повторять и сам».

Спустя год девушка вернулась в город. Сейчас она занимается проектами, связанными с благоустройством небольших населенных пунктов.

«Почему-то в русской деревне ты чувствуешь себя отщепенцем, в отличие, например, от европейских поселков, где действительно полное спокойствие и умиротворение сочетаются с комфортной жизнью. Надеюсь, что в скором времени и Россия изменится в лучшую сторону».

Петербуржец Сергей Дмитриев решился на переезд в село 6 лет назад. Тогда у 32-летнего программиста начались серьезные проблемы со здоровьем.

«В попытках вылечиться обошел всех врачей и оставил кучу денег, - вспоминает мужчина. - Поэтому переезд в село оказался скорее вынужденным. Первое время подвизался волонтером: делал полезную работу руками и головой, а взамен получал жилье и еду. Так, я пожил в разных частях России от Архангельска до Крыма, а также в Финляндии, Швеции…»

Последние два года Сергей трудился помощником по хозяйству, а в свободное время занимался репетиторством с местными школьниками, помогая подтянуть английский, алгебру и физику.

«Как раз перед эпидемией переехал в свой дом в Карелии, - рассказывает он. - Возвращаться обратно в город не планирую: мне тяжело жить в городском ритме. Сельской жизни я научился, да еще и здоровье подправил.

Кстати, часто у Сергея в соцсетях просят совета те, кто сам хочет переехать в деревню, но не знает, с чего начать».

Тенденции нет

Профессор социологии Даниил Александров считает, что глобальной тенденции к переезду в села все-таки не будет.

«Да, всегда есть люди, готовые покинуть города, но это такой небольшой процент! Ведь в глубинке практически нет работы, даже сельхозпроизводства развиваются вблизи мегаполисов, поскольку возить что-то издалека невыгодно. Что касается удаленки, то большинство сотрудников должны присутствовать на рабочих местах. А доля фрилансеров, которые могут трудиться из любой точки мира и при этом прилично зарабатывать, ничтожно мала, - говорит собеседник. 

- Поначалу эпидемия коронавируса действительно заставила людей массово рвануть за город. Я знаю случаи, когда клиенты буквально дрались за выставленные на рынок аренды дома! Но эта истерия закончилась. Поймите, мы - социальные существа. Еще социолог Уильям Уайт отмечал - люди, которые жалуются на то, что им мешают другие люди, на самом деле предпочитают жить в больших городах и находиться в толчее».

Справка

Дауншифтинг - движение, философией которого является отказ от погони за деньгами, карьерой и владением дорогими вещами. Приверженцы идеологии считают, что жить нужно «ради себя» и отказаться от целей, навязанных обществом.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах