507

Спокойно, но не тихо. Как прошли выборы в Санкт-Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 22/09/2021 Сюжет Выборы-2021
Две трети петербуржцев проигнорировали выборы.
Две трети петербуржцев проигнорировали выборы. / Татьяна Швецова / АиФ

Трехдневное голосование на выборах в Северной столице получилось, с одной стороны, достаточно спокойным – явка была невысокой, избиратели говорят, что нарушений зафиксировано сравнительно немного. С другой стороны – тихими и безмятежными выборы все равно не получились. На участках кипели страсти, к разрешению конфликтов приходилось подключать полицию. Как голосовал Петербург – в нашем материале.

Один из трех

Самым активным днем голосования стала пятница 17 сентября. С утра на некоторых избирательных участках даже были зафиксированы очереди. Многие тут же заявили о том, что начались фальсификации, однако все оказалось не так страшно – голосовать пришли «организованные» избиратели: сотрудники полиции, курсанты и военнослужащие, а также работники предприятий, которым руководство специально предоставило время в начале рабочего дня для похода на избирательные участки. Итоговая цифра по явке в Северной столице – 37,35% на выборах в Госдуму и 35,52% на выборах в городской парламент. Другими словами, до участков дошел только каждый третий избиратель.

Погром на участке

Впрочем, совсем без скандалов выборы не обошлись. Самой громкой оказалась ситуация на УИК № 803, на котором настоящий погром учинил председатель комиссии. После окончания голосования мужчина вскрыл урны, начал рвать и разбрасывать пакеты с бюллетенями по полу.

В результате его пришлось задержать полиции, а вот итоги голосования по этому участку признали недействительными – не исключено, что этого председатель УИК и добивался. Неладной оказалась ситуация и на другом избирательном участке, где к вечеру воскресенья сначала недосчитались около 200 бюллетеней, а потом обнаружили их аккуратно сложенными в сейфпакетах, с проставленными галочками за одну из партий и кандидата от нее в Госдуму. Понятно, что итоги голосования по этому участку также будут оспариваться. Не исключено, что кое-кто из членов избирательных комиссий понесет уголовную ответственность – на этом настаивает председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. «Все организаторы нарушений должны быть привлечены к ответственности. Необходимо, чтобы больше никто не позорил Санкт-Петербург», – заявила она. 

Плюрализм в парламенте

По предварительным данным, которые известны на 20 сентября, в городской парламент могут пройти сразу шесть партий. Прежде всего, это «Единая Россия», набравшая 34,24% голосов. На втором месте – КПРФ, получившая 17,26%. Далее следуют партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (13,63%), «Новые люди» (9,50%), «Яблоко» (8,1%), ЛДПР (7,79%). Неплохо складывается для «Единой России» и голосование за депутатов-одномандатников в Госдуму. Предварительный результат такой: от единороссов в российский парламент проходят Михаил Романов, Евгений Марченко, Сергей Соловьев и Николай Цед. Близки к победе, но возможны неожиданности у Александра Тетердинко и Виталия Милонова. Кроме того, мандат депутата Госдумы может получить Елена Драпеко от «Справедливой России» и Оксана Дмитриева от «Партии Роста».

Похожая картина в Ленобласти. По голосованию в региональный парламент у «Единой России» – 46,45%, у  КПРФ – 20,81%, за партию «Справедливая Россия» – 15,41, ЛДПР – 10,75% и за «Яблоко» – 3,17%. На выборах в Государственную Думу в 47-м регионе предварительно победили Светлана Журова, набравшая 41,91%, Сергей Яхнюк – 40,05% и Сергей Петров – 40,84%. 

«Что касается победы «Единой России», я полагаю, что никто в этом не сомневался. Не думаю, что были странные люди, которые искренне, не в полемическом запале, считали, что «Единая Россия» может проиграть. Она не могла проиграть, она и не проиграла», – прокомментировал результат выборов политолог Дмитрий Солонников.

Мнение наблюдателей: во Франции такого нет

Депутат Европейского парламента Жан-Лин Мари Франсуа Лакапель:

«Я был на прошлогоднем референдуме по изменению Конституции РФ в Москве и Крыму, и я очень удивился тому, как хорошо все организовано. В этот раз в Петербурге все было организовано тоже на высшем уровне. Вам есть чему научить западные страны. Особенно меня удивило то, что участки были адаптированы даже для людей с ограниченными двигательными возможностями. Плюс есть возможность проголосовать, не выходя из дома. Отдельно меня радует принцип пропорциональности, который действует в России. Когда партии занимают количество мест в парламенте прямо пропорционально тому, сколько человек за них голосовали. Во Франции такого нет». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах