Примерное время чтения: 4 минуты
3767

Вербное воскресение-2022: Смысл и традиции христианского праздника

Верба - символ весны и новой жизни.
Верба - символ весны и новой жизни. pixabay.com

За неделю до светлого праздника Пасхи христиане всего мира празднуют Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем и в 2022 году он приходится на 17 апреля. В чем смысл торжества и как правильно провести праздничный день — в материале SPB.AIF.RU.

Пришел с миром

В православии Вход Господень в Иерусалим входит в число двунадесятых праздников, то есть наиболее почитаемых церковью. Суть праздника кроется в его названии — он посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в древний Иерусалим. Событие описано в четырех Евангелиях. Тогда, две тысячи лет назад, народ Иудеи находился под гнетом римлян и ждал спасителя. Слава Иисуса дошла до Иудеи — народ знал о его чудесных исцелениях, о воскрешении Лазаря... Чтобы выразить свое уважение к Христу, люди расстилали на земле свои одежды и устилали дорогу пальмовыми ветвями. Однако Вход Господень в Иерусалим считается одним из самых трагических церковных праздников — ведь эта же толпа будет кричать «Распни его!», когда Христос не оправдает политических надежд народа.

Описанное апостолами событие очень символично. Во-первых, Христа, наконец, признали мессией. Его приветствовали также, как было принято встречать вернувшихся полководцев и царей. Только в отличие от них Иисус въехал в город не на богатой колеснице, а на осле, как бы демонстрируя им желание мира, а не войны. И воцарится Христос не в земном, а Небесном Иерусалиме. Во-вторых, Спаситель вошел в город в день избрания агнца, которого, следуя иудейской традиции, следует заколоть на праздник Пасхи. Но Христос уже знал, что этим путем идет на Голгофу.

Почему символ — верба?

Впервые упоминание о празднике встречается в IV веке, начали отмечать его в Иерусалиме. На Руси праздник появился в X веке и уже тогда начал называться Вербным воскресеньем. Объясняется это просто — наши предки заменили символ праздника пальму на ветки вербы, ивы и самшита, которые расцветали в начале весны.

Как отметить праздник?

Воцерковленные люди на Вербное воскресенье обязательно посещают храм. Накануне, в субботу, идут на всенощное бдение, где освящают вербы. А в день праздника спешат на литургию, чтобы помолиться на службе, а также исповедоваться и причаститься. Духовенство отмечает, что если у православного человека нет возможности посетить храм, то можно прочесть молитвы дома. Есть специальные праздничные гимны (кондаки), которые стоит пропеть в этот день.

После праздничной службы можно собраться с близкими за трапезой. Однако следует помнить, что Вербное воскресенье приходится на время Великого поста, поэтому на столе не может быть мяса и молочных продуктов. Правда, в праздник делается исключение — в пищу можно употребить немного рыбы, икры и вина, но не переедать.

Свободное время лучше провести в чтении духовных книг. В Вербное воскресенье не стоит заниматься тяжелым физическим трудом и домашней уборкой. В то же время совершать бытовую рутинную работу не возбраняется.

Как отмечали Вербное воскресенье на Руси?

Наши предки обязательно отмечали Вербное воскресенье, начинали еще с понедельника. Тогда устраивались вербные базары, на которых продавали игрушки, книги, сладости. Здесь же можно было приобрести пучок срезанной вербы, к которой привязывали ангелочка из бумаги.

В праздник было принято слегка ударять друг друга веточкой растения. Существовала традиция поднять с постели маленьких детей, которых в силу возраста не водили на заутреню, легким ударом вербы. Матери приговаривали: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Веточку освященной вербы хранили целый год и обязательно ставили возле кровати больного, ведь считали, что так человек скорее встанет на ноги. Вербные сережки употребляли в пищу — верили, что так можно излечиться от бесплодия, лихорадки и простуды. Иногда пекли специальные пирожки для скота с вербными почками внутри для того, что корова или коза никуда не убегала.

Верили и в приметы. Если в Вербное воскресенье было морозно — значит, жди хороший урожай. Ветреная погода в праздник — лето будет прохладным. 

Как работают храмы в Вербное воскресенье?

  • 16 апреля в 17:45 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит Всенощное бдение в храме Воскресения Христова «Смольный собор» (пл. Растрелли, 1).
  • 17 апреля в 8:30 он совершит Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Казанский собор

  • 16 апреля в 18:00 — Всенощное бдение.
  • 17 апреля в 7:00 — ранняя Литургия.
  • в 10:00 - поздняя Литургия.

Князь-Владимирский собор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах