79

Он и в «Арсенале» всех построит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Петербург 18/03/2009

Комментаторы кричали: «Это великий, великий игрок!» А Арсен Венгер, наставник «Арсенала», за который теперь выступает Аршавин, лично вышел к бровке, чтобы поаплодировать бывшему форварду «Зенита».

По словам президента «Зенита» Александра Дюкова, сделка по продаже Аршавина вышла удачной для обеих сторон, но особенно для футболиста - благодаря заплаченным за него 17 миллионам евро тот получил статус звезды и доверие главного тренера нового клуба. Андрей Аршавин уже провел несколько матчей, но отличиться сумел только в последнем туре, когда «Арсенал» переиграл «Блэкберн» (4:0). В этой игре Андрей забил два гола, но один у него «отняли» - посчитали, что мяч отправил в собственные ворота защитник. Зато второй гол, проведенный Аршавиным, «искупил» все. Это было настоящее произведение искусства: бывший форвард «Зенита» обыграл защитника у ближней штанги ворот и отправил мяч под перекладину! Именно после этого гола болельщики «Арсенала» впали в экстаз. В гостевой книге сайта клуба появились высказывания: «Я люблю тебя, Андрей!», «Аршавин - ты бриллиант!»

Лидер раздевалки

Первым человеком, который начал учить Андрея играть в футбол, был Виктор ВИНОГРАДОВ, тренер ленинградской школы «Смена».

- Сразу после игры с «Блэкберном» я позвонил Андрею в Лондон, поздравил его, - рассказал Виктор Всеволодович «АиФ-Петербург». - Вы не представляете, какие чувства испытываешь, когда игрок, к воспитанию которого ты приложил руку, забивает на таком стадионе и в такой обстановке!

Виктор Виноградов помнит день, когда Аршавин пришел к нему в «Смену» - это было 22 апреля 1988 года, и день, когда он передал его в другие руки - это случилось 31 мая 1992-го (впоследствии Аршавина тренировал Сергей Гордеев).

- Конечно, таких номеров, как в Англии, он в первый год не показывал, - смеется Виноградов. - Но уже тогда было ясно, что вся команда вращается вокруг одного человека - Аршавина. Он был главным заводилой и солистом. Он был «лидером раздевалки». Вот увидите, он и в «Арсенале» скоро всех построит!

- Я уверен, он не мог бы больше играть в России, - убежден тренер. - Ведь Андрей отдал «Зениту» больше восьми лет, добился с ним всего, чего можно, и просто не имел новой мотивации.

Теперь же, по мнению Виноградова, его ученик получил новый стимул для совершенствования.

- Я заметил, что в первых матчах в Англии Андрей действовал чересчур осторожно, не хотел допустить ошибку. Это и понятно: неизвестно, как отнеслись к его переходу болельщики, партнеры. Ведь за Андрея заплатили 17 миллионов - больше «Арсенал» не платил ни за кого!

Верная примета

Кто знает, не потому ли Аршавин выдал такой яркий матч в субботу, что к нему в Лондон приехала семья? Это случилось буквально накануне. Кстати, как только «Арсенал» купил форварда «Зенита», ушлая английская пресса нашла где-то интервью его жены Юлии, в котором та якобы критиковала английскую кухню. Последовали высказывания в духе: пусть убираются обратно в Россию свои кислые щи хлебать! Позже Андрей ответил на вопросы британских журналистов: «Это все вранье!» Теперь поводов «доставать» Аршавина подобными вещами, думается, будет меньше. - Андрей - очень сильный человек, он преодолеет любые трудности, - уверен Виктор Виноградов. - Понимаете, натуру не поменяешь. Я его помню мальчишкой, который ненавидит проигрывать. Таким он и остался.

Кстати, выяснилось, что в перерыве матча с «Блэкберном» на ногу Аршавина наложили несколько швов, поскольку на первых минутах, как раз когда «Арсенал» забивал гол, соперник, по словам Андрея, порвал ему «вместе с бутсой кожу». Именно поэтому Андрей, забив гол, побежал первым делом обнимать доктора лондонского клуба.

Ну а выйдя на газон во втором тайме, экс-зенитовец по привычке перешнуровал бутсу. Верная примета: если Аршавин шнурует бутсы – значит, забьет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах