156

Лучано Спалетти: «за» и «против»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

БЫВШИЙ наставник «Ромы», 50-летний итальянец Лучано Спалетти назначен на пост главного тренера «Зенита». Каковы же перспективы теперь у команды?

Пять причин для оптимизма

1. Успехи Спалетти

На родине Лучано Спалетти добился немалых успехов. Достаточно сказать, что он дважды - в 2006-м и 2007 годах - признавался лучшим тренером такой футбольной страны, как Италия. В эти же сезоны Лучано занимал с «Ромой», которую тренировал, второе место. Еще раз этот результат Спалетти повторил в 2008 году. Кроме того, он дважды одерживал с римлянами победу в Кубке Италии, выиграл Суперкубок этой страны. Спалетти своей работой доказал, что может добиваться успехов не только с именитыми клубам: до «Ромы» он «поднимал с колен» такие команды, как «Эмполи», «Сампдорию», «Удинезе».

2. Атакующая игра

Если итальянский футбол считается в среде обывателей оборонительным - именно из этой игры пришел термин «катеначчо» (условно «дверь на болтах»), - то Спалетти считается как раз тренером, отдающим предпочтение атаке. «Рома», которой он руководил, играла без номинальных форвардов, но при этом ее стиль считался одним из самых зрелищных в стране. Лучано строил игру так, что атаковать мог практически любой игрок, за что заслужил репутацию интеллектуала. «Зениту» всегда был присущ атакующий стиль, и в этом плане выбор руководства клуба кажется правильным.

3. Желание получить новый опыт

Лучано, принимая предложение из Петербурга, сказал: «Я встретил здесь победителя молодежного чемпионата и команду, которая будет играть в еврокубках. Моя цель - помочь построить проект, который позволил бы «Зениту» занимать достойные места как в России, так и за рубежом». Итальянские СМИ не скрывают: останься Спалетти на родине, он мог претендовать на роль наставника в таких клубах, как «Милан», «Ювентус», а то и сборной Италии. Однако он выбрал «Зенит», чтобы, как выразился сам Лучано, «добавить глубины своим знаниям».

4. Финансовая поддержка

Хотя Спалетти и говорит, что деньги для него не главное, согласно контракту, подписанному с «Зенитом», он будет получать около 4 млн. евро в год. Кроме того, руководство клуба пообещало Лучано, что выделит солидную сумму на приобретение новых игроков, которые, надо полагать, понадобятся Спалетти. По неофициальным данным, речь идет о 50-70 млн. евро. Напомним, что именно агрессивная политика на трансферном рынке, выразившаяся в покупке дорогих игроков, позволила Дику Адвокаату выиграть с «Зенитом» немало титулов. После неудачи в двух подряд сезонах (пятое и третье места в чемпионате), руководство «Зенита» не пожалеет средств для прорыва.

5. Предыдущий опыт

Руководство «Зенита», приглашая иностранных тренеров, ни разу не ошиблось. Так, привлечение в начале 2000-х чеха Властимила Петржелы обернулось тем, что команда заиграла в «зажигательный» футбол и выиграла серебро чемпионата-2003. Результаты, достигнутые при Дике Адвокаате, говорят сами за себя: «Зенит» выиграл чемпионат и Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы.

5 причин для пессимизма

1. Отсутствие скудетто

Несмотря на то, что Лучано Спалетти выигрывал в Италии различные титулы, среди них не было ни одного скудетто - нашивки на футболке, означающей чемпионство. А руководство «Зенита» ставит перед итальянцем конкретную задачу - возвращение чемпионского титула. В Лиге чемпионов Спалетти ни разу не доходил с «Ромой» дальше четвертьфинала, однажды проиграл «Манчестеру Юнайтед» со счетом 1:7.

2. Первая командировка

Лучано еще ни разу не работал за границей, и многие считают это серьезным препятствием для того, чтобы «Зенит» добивался при нем побед. Пусть даже в Россию приезжает хороший тренер, он может быть не готов к тому, что игроки, выступающие здесь, проводят время перед играми в ночных клубах, устают к 60-й минуте и участвуют в «странных» играх, которыми славен наш чемпионат.

3. Мягкий характер

Источники сообщают, что Лучано Спалетти - мягкий, интеллигентный человек, которому недостает твердости. Он может наладить интересный тренировочный процесс, поставить яркую игру. Но не способен играть роль человека, с гранатой в руках поднимающего бойцов из окопа, что иногда требуется в наших краях.

4. «Южная кровь»

Как показывает практика, в России лучше приживаются тренеры «северных кровей» или восточноевропейцы. Как тут не вспомнить успехи того же Адвокаата, Петржелы, македонца Божовича. Один из плюсов последних - владение хоть в какой-то степени русским языком. В то же время тренеры, приезжавшие в Россию из жарких стран, - такие, как португалец Жорже, итальянец Скала, бразилец Зико или испанец Рамос - терпели крах.

5. Неудачи иностранных тренеров

Последний российский сезон ознаменовался тем, что отставку в клубах получили шесть иностранных тренеров из семи. Это смахивает на некую тенденцию. Не сумели удовлетворить запросы руководства и болельщиков датчанин Микаэль Лаудруп («Спартак»), болгарин Димитар Димитров («Амкар»), немец Юрген Ребер («Сатурн»), голландец Дик Адвокаат («Зенит»), бразилец Зико, испанец Хуанде Рамос (оба - ЦСКА). Остался один Миодраг Божович. Но его «Москва» по окончании сезона оказалась распродана.

АиФ-досье

Лучано Спаллетти родился 7 марта 1959 года в Чертальдо, провинции Флоренция. Играл за «Спе­цию» и «Эмполи». Начал тренерскую карьеру с юношеской командой «Эмполи» в 1994 году. В 1995 году принял главную команду «Эмполи» и смог вывести тосканский клуб из серии С1 в серию А. Возглавлял «Сампдорию», «Венецию» и «Анкону».

Подлинный успех пришел к Спаллетти в «Удинезе», которым он руководил с 2002-го по 2005 годы.

В последнем сезоне с клубом он привел «черно-белых» к сенсационному четвертому месту в чемпионате и получил путевку в Лигу чемпионов.

В 2005 году встал у руля «Ромы». По итогам 2006-го и 2007 годов Спаллетти стал тренером года в Италии. В следующем сезоне «Рома» финишировала второй, однако уступила «Интеру» большое количество очков. Тем не менее команда сумела взять реванш у «Интера» в финале Кубка Италии.

Сезон-2007/08 стал для Спаллетти самым удачным годом. «Рома» сумела навязать серьезную борьбу «Интеру», который оформил чемпионство лишь в последнем туре, оставив римлян вторыми. Но «Рома» смогла взять у «Интера» реванш в финале Кубка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах