75

Алексей Блинов: Петербург и «Зенит» - одна семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 26/01/2011

- Мне всегда хотелось поработать в разных направлениях, - говорит Алексей Блинов. - Повезло и с «погодой» в стране. Если в момент поступления в институт ещё был полный застой, то к окончанию стали происходить серьёзные изменения. Начались демократические реформы, появились первые ростки бизнеса, частного предпринимательства. Ещё вчера ты рисовал эти изделия на бумаге, сегодня они уже в производстве, завтра - в продаже, послезавтра их носит весь город. Безумно интересно! Хотелось всё время находиться на волне, быть впереди. Эти чувства тогда были присущи многим людям моего поколения.

От «нуля» до результата

- "АиФ-Петербург": Но зачем так распыляться? Вряд ли столь стремительное перемещение с места на место способствует карьере.

- А. Б.: Я тоже долго мучил себя этим вопросом, неоднократно выслушивал критику друзей. Думал, что делаю что-то не так, пока не узнал о проектных менеджерах. Я и есть такой специалист. Мне нравится взять проект с нуля, продумать пути его продвижения и реализации. Это самая трудная стадия.

И когда уже всё закрутилось, заработало - переключиться на другую идею.

- "АиФ-Петербург": Сегодня наше образование нацелено на универсальность знаний. Будущее - за таким подходом?

- А. Б.: Безусловно. Молодежи не надо сначала набивать шишки и лишь потом серьёзно заниматься делом. На современном этапе в их распоряжении - по крайней мере, в нашем городе - такие вузы, программы и пособия, которые позволяют сразу стартовать с высоких позиций. Неслучайно в продвинутых компаниях на серьёзных постах столько молодёжи.

Счастливы вместе

- "АиФ-Петербург": Очевидно, умение выстраивать логическую цепочку помогает и при работе с таким уникальным явлением, как болельщики «Зенита». С одной стороны - «движуха», с другой - влиятельная сила людей, преданных одной команде.

- А. Б.: Именно преданных! Преданность, по моему мнению, самое главное осознанное качество, которое есть у человека. «Зенит» любят не потому, что «сине-бело-голубые», что живут рядом, а потому, что есть неповторимая аура клуба. Это радость побед и слёзы поражений, замечательная история и героические страницы, чемпионство 1984-го, 2010 годов и ещё много других событий.

- "АиФ-Петербург": Вы как-то сказали, что Петербург и «Зенит» одна семья, хотя и очень многочисленная.

- А. Б.: За «Зенит» активно болеют свыше 2 млн горожан. В акциях команды участвуют сотни тысяч, а на стадионе прыгает, кричит и машет флагами около 20 тыс. человек. И как в семье иногда трудно объяснить, почему люди с разными характерами счастливы вместе, так же сложно определить, отчего мы любим именно этот футбольный клуб. Здесь важен эмоциональный камертон: будь то питерский дух, игра Льва Бурчалкина, Володи Казачёнка, два мяча в ворота «Спартака»… Было время, когда выделялось минимальное финансирование, но мы наперекор всему достойно держались и побеждали. У каждого в душе своя струна, которая откликается на позывные «Зенита».

- "АиФ-Петербург": Лучано Спаллетти признался, что поражён энергией и постоянством болельщиков, которые сопровождают клуб в разных городах и странах.

- А. Б.: Они не раз доказывали свой боевой характер: пробиваются и доезжают до самых отдалённых точек. Мы со всеми поддерживаем отношения, помогаем, если возникают проблемы. Многие мне звонят почти каждый день. Опекаем, по мере возможности, и ветеранов клуба, у которых возникли трудности с жильём, медицинским обслуживанием. В свое время, чтобы быть рядом с любимой командой, они могли пробить любую стену, но одолеть чиновничью оборону сегодня не в состоянии.

Сейчас продумываем концепцию создания официального клуба болельщиков и музея «Зенита». Они будут открыты уже на новой арене. Экспонатов много, есть подарки даже из космоса.

На «вираже»

- "АиФ-Петербург": Чем же объяснить, что фанаты так долго не могли простить Владимира Быстрова? Только после встречи «виража», футбольного клуба и самого спортсмена наступило перемирие.

- А. Б.: Конфликт исчерпан, а кто старое помянет… Многие болельщики осознали, что противостояние мешало игре, психологически давило на футболистов. Володя доказал своей игрой, что «Зенит» для него родной клуб.

- "АиФ-Петербург": Едва ли не после каждого матча «Зенит» платит штрафы за использование болельщиками пиротехники, неподобающие выходки, швыряние на поле посторонних предметов. Как обуздать стихию?

- А. Б.: Эта практика действует для всех клубов, и «Зенит» не является лидером по штрафам.

В России есть другие команды, где фанаты более агрессивны. Другое дело, что надо решить, как всё-таки оформлять матчи. Болельщики говорят, что зажжённые файеры необходимы для эмоций и яркости зрелища, милиция считает это угрозой безопасности. Очевидно, нужно искать механизм, позволяющий использовать «фейерверки» и в то же время поддерживать порядок.

- "АиФ-Петербург": В письмах, которые приходят в редакцию, читатели выражают желание побывать на тренировках «Зенита». Сбудется ли их мечта?

- А. Б.: Мы обсудим в клубе это предложение. Сейчас, правда, база в Удельной на реконструкции, а вот с присутствием на стадионе проблем не вижу. Спаллетти тоже очень дружелюбно относится к болельщикам. Я более чем уверен, что ему будет приятно ещё раз увидеть и влюблённые девичьи глаза, и заинтересованных молодых людей, и всё знающих ветеранов. Так что спасибо читателям за подсказку.

- "АиФ-Петербург": В эти выходные наш город снова подтвердил звание футбольной столицы: на берегах Невы Россия официально стала хозяйкой чемпионата мира-2018.

- А. Б.: Как «Зенит» во многом объединяет город, так и страну на уровне национальной идеи объединит спорт. Для этого мы и проводим чемпионаты - от дворовых до мировых, принимаем мундиаль, олимпийские игры. Строим стадионы, спортивные комплексы, которые будут доступны всем. Что скрывать: на пьедестале почёта тоже хотелось бы стоять выше остальных. Будь то бизнес, космос, или футбол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах