93

Первые легионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 21/09/2011

В российском футболе завершилась летняя трансферная кампания. «Зенит» пополнился итальянцами - Алессандро Розиной и Доминико Кришито. Сейчас в клубе 11 иностранцев - целая футбольная команда.

Но не все знают, что легионеры появились в петербургском футболе не в последний десяток лет, а больше века назад. Они, собственно, и учили играть в футбол петербуржцев.

Господа спортсмены

В Санкт-Петербурге конца XIX века проживала большая колония англичан - они работали в банках, на фабриках, железной дороге. На Туманном Альбионе уже тогда царил футбольный бум. Рассказывает Юрий Лукосяк, петербургский историк футбола, автор цикла книг «Летопись российского футбола»:

- Футбол стал развиваться в Петербурге силами живших здесь англичан - за стенами английских фабрик, которых было очень много и на Выборгской стороне, и в районе Смольного института.

В 1879 году осевшие здесь англичане основали «Санкт-Петербургский футбол-клуб». Официально это первая футбольная команда в нашем городе и в России вообще.

И играли в него сначала лишь иностранцы.

Однако через несколько лет наравне с англичанами стали участвовать и петербуржцы. В 1893 году на Семёновском гиппо-циклодроме в перерыве между соревнованиями велосипедистов был устроен показательный матч футболистов. Газета «Петербургский листок» писала: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех». Звёздами футбола были англичане - Росс, Мартин, Лауман, Диксон. Первым же официальным (то есть с составлением протокола) матчем в России принято считать встречу, состоявшуюся 12(14) октября 1897 года между спортсменами «Василеостровского кружка футболистов» и «Кружка любителей спорта». Матч, проходивший на плацу 1-го Кадетского корпуса на Кадетской линии, 1, закончился со счётом 6:0 в пользу василеостровцев. Они, кстати, и стали первыми чемпионами России. За эти команды выступало большое количество иностранцев, не только англичан, но и немцев - Д. Вебб, Э. Бирс, Э. Джеллибрандт, Ф. Граббе.

«Русские победили!»

Осенью 1901 года три футбольные команды Петербурга: «Невский» (состояла из англичан с Невской ниточной мануфактуры), «Невка» (шотландцы с Самсоновской мануфактуры) и интернациональная «Виктория» основали первую в России футбольную лигу, которую возглавил англичанин И. Ричардсон. В лиге играли такие футболисты, как Харгривз и Джерард - уж не прадеды ли это нынешних английских футбольных звёзд с такими же фамилиями? Чемпионом этого сезона стал клуб «Невка», а в чемпионате приняли участие лишь трое русских футболистов - остальные были иностранцы.

Однако вскоре отечественных спортсменов стало довольно много - возникли трения. Судили все матчи англичане и вроде как подсуживали своим, тем более что единых правил игры в футбол ещё не существовало! Их, наконец, приняли. И уже в 1908 году чемпионат Санкт-Петербурга впервые выиграла русская футбольная команда «Спорт». Причём теперь англичане были крайне недовольны судейством и даже некоторое время отказывались играть с русскими командами. На это «Петербургский листок» отозвался крайне эмоционально: «Трусы! Видят, что русские их побеждают, ну и отказываются играть. Ура! Русские победили!» Вскоре русские и английские футболисты рассорились окончательно - и создали отдельные лиги.

В советское время иностранных игроков в составе ленинградских футбольных команд не было. Первым легионером стал зенитовец Милан Вьештица из Югославии в 2002 году. А вот англичан в «Зенит» почему-то не зовут... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах