
В российском футболе завершилась летняя трансферная кампания. «Зенит» пополнился итальянцами - Алессандро Розиной и Доминико Кришито. Сейчас в клубе 11 иностранцев - целая футбольная команда.
Но не все знают, что легионеры появились в петербургском футболе не в последний десяток лет, а больше века назад. Они, собственно, и учили играть в футбол петербуржцев.
Господа спортсмены
В Санкт-Петербурге конца XIX века проживала большая колония англичан - они работали в банках, на фабриках, железной дороге. На Туманном Альбионе уже тогда царил футбольный бум. Рассказывает Юрий Лукосяк, петербургский историк футбола, автор цикла книг «Летопись российского футбола»:
- Футбол стал развиваться в Петербурге силами живших здесь англичан - за стенами английских фабрик, которых было очень много и на Выборгской стороне, и в районе Смольного института.
В 1879 году осевшие здесь англичане основали «Санкт-Петербургский футбол-клуб». Официально это первая футбольная команда в нашем городе и в России вообще.
И играли в него сначала лишь иностранцы.
Однако через несколько лет наравне с англичанами стали участвовать и петербуржцы. В 1893 году на Семёновском гиппо-циклодроме в перерыве между соревнованиями велосипедистов был устроен показательный матч футболистов. Газета «Петербургский листок» писала: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех». Звёздами футбола были англичане - Росс, Мартин, Лауман, Диксон. Первым же официальным (то есть с составлением протокола) матчем в России принято считать встречу, состоявшуюся 12(14) октября 1897 года между спортсменами «Василеостровского кружка футболистов» и «Кружка любителей спорта». Матч, проходивший на плацу 1-го Кадетского корпуса на Кадетской линии, 1, закончился со счётом 6:0 в пользу василеостровцев. Они, кстати, и стали первыми чемпионами России. За эти команды выступало большое количество иностранцев, не только англичан, но и немцев - Д. Вебб, Э. Бирс, Э. Джеллибрандт, Ф. Граббе.
«Русские победили!»
Осенью 1901 года три футбольные команды Петербурга: «Невский» (состояла из англичан с Невской ниточной мануфактуры), «Невка» (шотландцы с Самсоновской мануфактуры) и интернациональная «Виктория» основали первую в России футбольную лигу, которую возглавил англичанин И. Ричардсон. В лиге играли такие футболисты, как Харгривз и Джерард - уж не прадеды ли это нынешних английских футбольных звёзд с такими же фамилиями? Чемпионом этого сезона стал клуб «Невка», а в чемпионате приняли участие лишь трое русских футболистов - остальные были иностранцы.
Однако вскоре отечественных спортсменов стало довольно много - возникли трения. Судили все матчи англичане и вроде как подсуживали своим, тем более что единых правил игры в футбол ещё не существовало! Их, наконец, приняли. И уже в 1908 году чемпионат Санкт-Петербурга впервые выиграла русская футбольная команда «Спорт». Причём теперь англичане были крайне недовольны судейством и даже некоторое время отказывались играть с русскими командами. На это «Петербургский листок» отозвался крайне эмоционально: «Трусы! Видят, что русские их побеждают, ну и отказываются играть. Ура! Русские победили!» Вскоре русские и английские футболисты рассорились окончательно - и создали отдельные лиги.
В советское время иностранных игроков в составе ленинградских футбольных команд не было. Первым легионером стал зенитовец Милан Вьештица из Югославии в 2002 году. А вот англичан в «Зенит» почему-то не зовут...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть