67

Надежды Нету. «Зенит» проиграл «Базелю» в Лиге Европы

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 8 марта – «АиФ-Петербург».

Базель (Базель, Швейцария) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 2:0

Голы: Диас, 83 (1:0); Фрай, 90+4 (2:0, пен).

Предупреждения: Деген, 30; Ди, 53; Диас, 72 – Витсель, 19.

Удаления: нет – Нету, 90+3.

Многие ждали от петербуржцев уверенной победы и менее драматичного выездного матча, чем тот, который болельщики смогли увидеть в Ливерпуле на стадии 1/16, когда Луис Суарес без устали вколачивал голы в ворота Вячеслава Малафеева. Казалось, что «Базель» не сможет доставить столько хлопот действующему чемпиону России, сколько мерсисайдцы.

Беспокойство вызвали лишь травмы основных защитников «Зенита»: Доменико Кришито, получивший повреждение в контрольном матче с «Сиеной», выбыл на срок более полугода. Уже в Швейцарии в лазарет попал Александр Анюков, являющийся основной фигурой на правом краю обороны сине-бело-голубых. В этой связи главному тренеру петербуржцев Лучано Спаллетти пришлось в срочном порядке перекраивать состав. Новости о повреждениях двух крайних защитников настораживали, учитывая тот факт, что в последних играх оборона «Зенита» частенько давала сбои.

Также итальянец оставил полировать лавку и здоровых россиян Владимира Быстрова, Виктора Файзулина и Александра Кержакова. Последний вновь не смог выиграть конкуренции за место в стартовой обойме у бразильца Халка.

В целом же в основном составе «Зенита» на матч со швейцарцами вышли лишь 4 россиянина: Сергей Семак, Роман Широков, Игорь Денисов и Вячеслав Малафеев.

У «Базеля» значительных потерь перед игрой замечено не было. В строю были и оба брата Филипп и Дивид Дегены, которые могли всерьез потрепать нервы фанатам «Зенита» своими действиями на поле.

Нулевая игра

В первом тайме команды были чересчур осторожными. Моменты если и возникали, то до внятного их завершения дело так и не дошло.

«Базель», на правах хозяев, был ближе к тому, чтобы размочить счет в противостоянии. На 3-й минуте Диас накрутил троих защитников «Зенита» вышел на рандеву с Вячеславом Малафеевым, но не смог отправить снаряд в рамку, запустив его в небеса.

Спустя 3 минуты швейцарцы вновь оставили в дураках защиту петербуржцев, но Сала не смог точно пробить в дальний от вратаря угол. Затем «Базелю» удался-таки гол, только забит он был из офсайда.

На 29-й минуте стало ясно, что оборона у «Зенита» окончательно «поплыла». У Томаша Губочана поехала нога, а новичок Луиш Нету не смог удержать убегающего египтянина Мохамеда Сала. Игрок бил из убойной позиции, но с 7 метров не попал в створ.

«Зенит» создал свой первый полумомент лишь на 37-й минуте игры. После верховой передачи Широков подставил ногу, но мяч в ворота «Базеля» устремится не пожелал. Далее сине-бело-голубые лишь пытались доставить мяч в штрафную швейцарцев, но в игре у петербуржцев в этот вечер что-то явно не клеилось.

Оборона, которой не было

Видел это и Лучано Спаллетти, который в перерыве заменил Сергея Семака на Виктора Файзулина, желая добавить активности впереди. На 48-й минуте игры казалось, что с травмой покинет поле защитник Луиш Нету. Португалец жестко пошел в стык, и получил по ноге. Впрочем, Нету остался в центре защиты «Зенита».

В атаке у петербуржцев также как и в обороне не ладилось. Халк пытался «пробурить» защиту «Базеля», но швейцарцы грамотно останавливали бразильца. Остальных, включая Данни и Файзулина, в атакующих действиях замечено не было. На 68-й минуте Халк практически добился своего, когда прекрасной передачей вывел Романа Широкова на убойную позицию в 11 метрах от ворот. Полузащитник вышел и пробил так, чтобы голкиперу «Базеля» Зоммеру было легче его отбить. Вратарь парировал мяч ногами и лишил «Зенит» выездного гола. Безусловно, это был лучший момент матча для петербуржцев.

На 70-й минуте «Базель» обязан был забивать, когда Родич проморгал Зуа, дав ему носком протолкнуть снаряд в створ. Спас в данном случае Малафеев, который прекрасно подчищал чудовищные ошибки защитников.

Не справился он на 83-й минуте, когда силы были уже на исходе. Сала прошел по флангу, пробил в голкипера, но Малафеев отбил прямо на ногу Диасу, который вколотил мяч в сетку и открыл счет.

«Зенит» пытался отыграться усилиями Халка, но бразилец, применив свой пушечный удар, в створ не попал. Еще один раз мог отличиться «Базель» на 88-минуте, но вновь промазал Сала, уже 10-й раз за игру.

В компенсированное время португалец Луиш Нету свалил Сала в своей штрафной и получил красную карточку за фол последней надежды. Пенальти реализовал Александр Фрай.

Напомним, что ответный матч против «Базеля» «Зенит» проведет у себя дома на «Петровском» уже 14 марта, где петербуржцам нужно забитвать три безответных мяча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах