879

Футбольный пир. Петербург примет матчи чемпионата Европы 2020 года

Европейский футбольный союз определился с городами, которые примут у себя матчи Евро-2020. Четыре игры континентального первенства достались Северной столице. Теперь петербуржцы смогут наслаждаться футбольными баталиями мирового уровня в 2018 и 2020 году.

Финал и полуфиналы Евро-2020 пройдут на лондонском «Уэмбли», четвертьфиналы - в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Риме и Баку, поединки 1/8 финала - в Глазго, Амстердаме, Брюсселе, Копенгагене, Дублине, Бильбао, Будапеште и Бухаресте.

13 городов для юбилея

О своем желании принять четыре матча ЧЕ-2020 чиновники Петербурга, пока еще даже не подготовившие главную спортивную арену города, официально заявили еще весной текущего года.  

Смольный воспользовался возможностью, которую предоставил европейским странам президент УЕФА Мишель Платини. Француз в декабре 2012 года заявил, что в 2020 году чемпионат Европы отпразднует свой 60-летний юбилей, и, в этой связи, Евро состоится в 13 разных городах Старого Света. УЕФА даже огласила незамысловатый лозунг: «Евро для Европы».  Этот чемпионат должен поддержать и нововведение ЧЕ-2016, где впервые в финальной части сыграют не 16 сборных, а 24. В связи с этим на Евро добавятся группы и стадия 1/8 финала. Северная столица выразила желание принять у себя групповой этап и один из четвертьфиналов ЧЕ-2020.

Мишель Платини решил провести юбилей ЧЕ в 13 городах. Фото: www.russianlook.com

Первоначально провести Евро 2020 года у себя хотели 38 городов из 32 стран. Но впоследствии претенденты начали отпадать и в официальную заявку УЕФА попали 19 городов.  На три матча группового этапа и на поединок 1/8 финала и четвертьфинала претендовали помимо Петербурга 16 городов: Баку, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. На значимые игры двух полуфиналов и финала положили глаз Лондон и  Мюнхен.

Стадион и политика

УЕФА оценивала готовность городов-претендентов по нескольким важным критериям: социальной значимости, рекламным и маркетинговым возможностям, развитию транспортной инфраструктуры, политической и экономической ситуации в регионе, условиям размещения болельщиков и, самое важное, по арене. Принимать Евро-2020 должен многострадальный стадион на Крестовском острове, который, по последним уверениям чиновников, сдадут до 1 мая 2016 года.

Специалисты от УЕФА побывали с инспекцией в Петербурге 16 августа. Их от Смольного встречал вице-губернатор Василий Кичеджи. Ему предстояло продемонстрировать возможности Петербурга директору Евро-2020 Марти Каллену и главе направления «Управление стадионами» Клаудио Кайла-Мюллеру.

В день визита экспертов УЕФА Кичеджи поспешил оптимистично заявить, что специалисты высоко оценили готовность Северной столицы принять Евро-2020. По словам чиновника, делегация осталась довольна темпами строительства «Зенит-Арены». Кичеджи без сомнения заявил о том, что Петербург примет у себя европейское первенство.

Стадион на Крестовском острове должен быть готов в мае 2016 года. Фото: www.globallookpress.com

Борьба за ОИ-2024

Впоследствии УЕФА подтвердила слова вице-губернатора – Петербург действительно получил высокую оценку специалистов. В отчете Европейский футбольный союз подчеркивал, Петербург предоставил все гарантии, что Евро пройдет на высшем уровне. Эксперты вспомнили успешный опыт проведения Россией зимних ОИ-2014. УЕФА в числе позитивных вещей, связанных с проведением Евро-2020 в Петербурге, указал и возможную корректировку законодательства, связанную с облегчением получения виз болельщиков, у которых на руках есть билеты и ваучеры на матчи.

Как ни странно, у комиссии УЕФА не вызвала беспокойства ситуация со строительством стадиона на Крестовском острове. Специалистов полностью устроил вставший Петербургу в копеечку проект, в том числе и срок его введения в эксплуатацию. Экспертов тогда порадовала транспортная инфраструктура, но опечалили цены на гостиничные номера в Северной столице, которые оказались завышены, и не соответствовали требованиям УЕФА. Впрочем, этот вопрос чиновники обещали решить.

Но несомненным плюсом, все же, стало проведение за два года до Евро-2020 мундиаля в России. Это значит, что у Петербурга, где пройдут игры мирового первенства, все будет готово к приему очередного футбольного пира.

Сомневались в УЕФА, пожалуй, только по поводу непростой политической обстановки. Внешнеполитические конфликты, в которые оказалась втянута Россия, могли оттолкнуть экспертов от принятия решения в пользу Петербурга.  Впрочем, Северная столица все же получила очередной спортивный праздник.

Вероятно, теперь чиновники из Петербурга всерьез нацелятся на проведение у себя летней Олимпиады 2024 года, о которой говорили не раз. Здесь, скорей всего, придется выигрывать борьбу у 12 городов: Баку, Будапешта, Берлина, Рима, Дохи, Найроби, Касабланки, Стамбула, Киева, Парижа, Дурбана и одного из населенных пунктов США. Заявку Петербург, уже проигрывавший борьбу за зимние ОИ-1994 и летние Игры 2004 года, должен будет подать в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах