aif.ru counter
Федор СОКОЛОВ 280

Христов возраст Анюкова. Взлеты и падения защитника «Зенита»

Защитнику сине-бело-голубых сегодня, 28 сентября, исполнилось 33 года. Эту дату футболист отметил новым достижением - на днях ветеран «Зенита» провел за клуб свою 350 игру. SPB.AIF.RU вспомнил все взлеты и падения неулыбчивого спортсмена.

Кажется, будто неуступчивый защитник играл за «Зенит» всегда. Фанаты уже давно воспринимают его как своего, родного. А между тем, Александр Анюков – воспитанник самарского футбола. SPB.AIF.RU рассказывает, как мальчишка с периферии пришел к футбольной славе. 

Пинками с тренировки

Будущий обладатель Кубка УЕФА и бронзовый призер Чемпионата Европы пришел в самарскую футбольную секцию в возрасте 6 лет. Он сразу обратил на себя внимание детских тренеров. В 1994 и 1995 годах в составе «Самарца» Саша выигрывал детскую футбольную лигу. Уже в 2000 году, когда молодому защитнику едва стукнуло 18, парня взяли в «Крылья Советов». Прошло немного времени и защитник оказался уже в стартовом составе.

Как рассказывали первые тренеры спортсмена, игрок добился успеха благодаря своей потрясающей работоспособности. Известный наставник Гаджи Гаджиев признавался, что ему приходилось буквально «выпинывать» Анюкова с тренировок. Игрок не только отрабатывал все положенные упражнения, но и просил нагрузить его больше остальных. Наверное, поэтому он и по сей день смотрится не хуже, а порой лучше более молодых футболистов.

Любопытно, что дебютировал в Премьер-лиге самарец в матче с «Зенитом», командой, в которой пройдут лучшие его годы. А тогда, в 2000 году, «Крылья» проиграли петербуржцам с минимальным счетом. За пять лет в волжском клубе Александр провел 89 игр и забил 4 гола. В 2005 году на игрока обратили внимание скауты «Зенита». И вскоре игрок перешел в стан сине-бело-голубых за 3 миллиона евро.

Занимательная статистика

В петербургском клубе Александр Анюков сразу застолбил правый фланг. Мало кому из соперников удавалось пройти неуступчивого защитника. Кроме того, игрок нередко разгонял по своей бровке результативные атаки. При этом Саша не стал медийной персоной, крайне мало общался с прессой, никого не впускал в свою личную жизнь.

Александр Анюков в петербургском клубе сразу застолбил правый фланг. Фото: www.russianlook.com

Известно, что его лучшие друзья – Игорь Денисов и Владимир Быстров. Эти парни уже давно и не без скандалов ушли из петербургского клуба, а Александр продолжает «пылить». Один из одиозных московских журналистов однажды «уломал» Анюкова на интервью. И получил занимательную статистику. За 70 минут разговора он задал 241 вопрос, в среднем по 3 вопроса и ответа в минуту. Это говорит о том, что зенитовец предпочитает доказывать свою состоятельность на футбольном поле, а не за его пределами.

В 2008 году для Анюкова наступили тяжелые времена. Тренер петербуржцев Дик Адвокат перед важнейшим матчем со «Спартаком» поймал трех игроков, которые нарушали режим. Аршавин, Денисов и Анюков были сосланы в дубль. Первых двух он быстро реабилитировал, а вот Александр надолго осел в резерве. Игрок уже подумывал о смене команды, понимая, что в основу не пробиться.

Но тут впавшего в немилость защитника спас другой голландец, главный тренер сборной России, Гус Хиддинк. Невзирая на отсутствие игровой практики, он вызвал Анюкова в национальную команду и доверил играть тому в основе. После этого Адвокату ничего не оставалось, как вернуть нарушителя в основной «Зенит».

Потерял сознание

В 2011 году Александр, уже несколько лет являющийся капитаном команды, вдруг ни с того ни с сего отказался от капитанской повязки. Болельщики сразу начали искать причины такого странного поступка. Мало кто мог поверить, что Александр просто посчитал, что есть в клубе люди, которые более достойны этой ответственной должности.

«Не ищите подоплеки, ее нет», - шутил защитник.

При португальском тренере Виллаш-Боаше Анюков потерял твердое место в стартовом составе. Молодой Смольников на время вытеснил самарца из основы. Но и здесь Анюков не опустил руки и переквалифицировался в левого защитника. Конечно, возраст никуда не деть, ускорения от ворот до ворот совершать все сложнее, поэтому футболист больше концентрируется на обороне. При этом он все такой же непроходимый. Неуступчивость, естественно, не нравится соперникам. В каждой игре Александра нещадно бьют по ногам. А в прошлой игре со «Спартаком» в одном из верховых стыков он даже ненадолго потерял сознание прямо на поле.

«В «Зените» я всем доволен и хочу закончить карьеру здесь», - говорит Александр Анюков.

В прошлом сезоне молодой португальский тренер Андре Виллаш-Боаш схлестнулся с ветеранами команды  - Кержаковым и Аршавиным - и выдавил их из команды. А Анюкова не тронул. Это говорит о том, что игрок умеет оставить свое мнение при себе и доказывает класс на футбольном поле. Парадокс, но даже известный эксперт Александр Бубнов, который обожает выставлять всем без исключения футболистам двойки, положительно отзывается о питерском защитнике. «Анюков лучше всех сыграл с Валенсией и ЦСКА. Это вообще супер!»

В 2011 году Александр отказался от капитанской повязки.  Фото: www.russianlook.com

Личные достижения Александра Анюкова:

«Зенит»

  • Чемпион России (4): 2007, 2010, 2012, 2015
  • Обладатель Кубка России: 2010
  • Обладатель Суперкубка России: 2008, 2011, 2015
  • Обладатель Кубка УЕФА: 2008
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008

Сборная России

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?