1067

«Почувствуйте, что это ваше». Пошаговое руководство начинающим бегунам

Лето – отличная пора, чтобы начать заниматься спортом на свежем воздухе.
Лето – отличная пора, чтобы начать заниматься спортом на свежем воздухе. freepik.com

Для многих бесконечные месяцы в четырех стенах обернулись лишними килограммами. Не секрет, что привести себя в форму можно с помощью правильного питания и спорта. И если с питанием понятно все – больше овощей, меньше мучного и сахара, то вот начать заниматься спортом и не бросить – совсем не просто. Но все возможно, главное – выработать привычку.

Одним из самых доступных и эффективных занятий является бег. Тем более сейчас, когда на улице тепло и светит солнце. Доказано, что бег укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, избавляет от депрессии, сжигает жировую прослойку и повышает концентрацию. Как начать бегать, не травмироваться на первом занятии и полюбить спорт рассказала спортсменка, участница российских и международных соревнований по бегу Татьяна Сухова.

На старт

Хорошо, если недалеко от вашего дома есть парк или стадион, не закрытый для посещения, набережная или лесополоса. Старайтесь избегать обочин магистралей и проспектов – эти места слишком загазованные, к тому же возрастает риск ДТП (не все велосипедисты ездят по проезжей части).

Определившись с местом для бега, нужно выбрать оптимальное для себя время.

«Кто-то бегает ранним утром, кто-то во время обеденного перерыва. Я знаю ребят, которые совершают пробежку ночью, потому что они совы. Но если не брать во внимание обстоятельства жизни, а только лишь биологию, то можно определить два вида бега – утренний и вечерний, – говорит спортсменка. – Доказано, что организм наиболее вынослив в первой половине дня с 9 до 12 и во второй половине – с 17 до 19. Именно в это время бег принесет вашему организму наибольшую пользу».

Утренний бег более бодрящий, после него у многих появляется энергия, повышается настроение. Вечерний – более расслабляющий, подходит как раз для тех, кто хочет скинуть напряжение после трудного рабочего дня, отпустить мысли, развеяться.

В отличие от других видов спорта, бег не требует специальной экипировки – только спортивный костюм и кроссовки. Однако и они должны быть удобными, не доставлять дискомфорт. Отметим, что обувь следует выбирать в зависимости от типа покрытия, по которому предстоит бегать. Универсальным решением являются кроссовки с подошвой средней жесткости.

Внимание

И вот вы собрали всю свою волю в кулак, надели спортивный костюм и кроссовки и отправились в ближайший открытый парк или сквер. 

Перед бегом важно уделить разминке 7-10 минут. Для начала следует разогреть мышцы, прыгая на месте, а затем выполнить суставную гимнастику и динамические упражнения для растяжки мышц. В конце разминки важно восстановить дыхание. Теперь ваш организм готов к повышенным нагрузкам.

Тренер напомнила, что отсутствие разминки грозит травмами связок и составов, головокружениями и обмороками. В этом случае вы также быстро закончите бегать, как и начнете. 

И вот, вы провели разминку и уже готовы бежать, но что-то вас немного беспокоит. Как правило, у новичка есть психологический барьер страх привлечь внимание окружающих, быть осмеяным.

«Некоторые стесняются бегать, думая, что приковывают внимание всех окружающий. Доля правды в этом есть, но стоит помнить, что смотрят на бегущего человека только положительно. Не у всех хватает сил начать и не бросить. А стеснение…оно пройдет. Через одну-две недели вы будете слушать и слышать только себя и свои мысли, не обращая внимание на окружающих», – говорит Татьяна.

Марш

«Дальше все будет развиваться по двум сценариям – либо вас сильно увлечет и тогда уже можно говорить о развитии, да и к тому моменту минимальная адаптация организма наступит. Либо вы поймете, что это не ваше, если вообще не отобьете у себя все желание, что, возможно, если совершить определенную череду ошибок», – говорит спортсменка. 

По словам собеседницы, именно погоня за дистанцией и временем может отбить охоту в самом начале. На первом этапе важно привить самому себе привычку бегать. Кстати, если по началу ваши мышцы будут ныть, то после пары недель тянуть от того, что хотят разминки.

«Для того, чтобы начать, достаточно выйти и пробежать 20 минут очень легкой трусцой. На следующий день у совсем неподготовленного человека, как правило, все болит, поэтому можно сделать перерыв, а через день снова выйти на пробежку. И снова бежать минут 20. В таком режиме лучше пребывать две–четыре недели, ничего не меняя. Главный принцип – не пытаться каждый день перебежать самого себя», – советует Татьяна.

Дисциплина – очень важна, а в профессиональном спорте – безоговорочно. Но любительский спорт для того и любительский, чтобы все делать по любви. Если вам очень понравилось и вы чувствуете, что это ваше, то стоит бегать каждый день.

Для тех, кому сложнее дается физическая активность, но он целеустремлен, имеет силу воли или внутренне сильно замотивирован, тоже может бегать каждый день, хоть и придется иногда себя заставлять.

Ну, а для тех, кто делает это ради общения, времяпрепровождения, поддержания современного образа ЗОЖ-ника, можно делать перерывы и не корить себя.

«В любом случае, помните, что каждая тренировка делает вас лучше, поэтому занимайтесь ради своего здоровья и хорошего настроения, – заключает спортсменка. – Вы всегда можете стать лучшей версией себя, стоит только захотеть этого».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах