66

Работодатели вернут долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 25/11/2009

Зарплату не выдают

Государственная инспекция труда в Ленинградской области за 10 месяцев текущего года оштрафовала работодателей за невыплату зарплат сотрудникам на 1,2 млн. рублей. В общей сложности было выписано 36 штрафов, говорит руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области Александр Вудин. С начала года ведомство под его руководством провело проверки более чем в 1300 организациях. Как отмечает Александр Вудин, это на 100 проверок больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом было выявлено почти 12 000 нарушений.

- Наши специалисты нашли значительное количество нарушений в строительной сфере, почти 1200. Больше таких случаев только в торговле - 2600, и на предприятиях, занимающихся обрабатывающим производством - почти 2700, - утверждает глава Госинспекции труда.

Среди всех нарушений наиболее распространены задержки заработной платы, авансов, несвоевременная оплата отпуска, задержки выплат при увольнении, отсутствие письменных трудовых договоров с вновь принимаемыми сотрудниками и несвоевременная аттестация рабочих мест.

Отметим, что с начала года в Ленинградской области произошло 97 несчастных случаев на производстве, причем 48 из них привели к смерти работников.

А в Петербурге с начала 2009 года под давлением государственных инспекторов труда работникам было выплачено более 88 млн. рублей долга по заработной плате. Такие цифры в ходе круглого стола привел руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов.

По его словам, Госинспекцией труда за это время было проведено 1317 проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда, что в 1,8 раза больше, чем за 9 месяцев 2008 года. Численность работников, в отношении которых были выявлены случаи задержки выплаты заработной платы, составила более 11 000 человек. Александр Кротов добавил, что в отношении 41 городского предприятия направлены материалы в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Про безработицу можно забыть?

Напряженность на рынке труда, которая отмечалась в начале 2009 года, на сегодняшний день заметно снизилась. По крайней мере в области. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Павел Чугунов.

Так, если в апреле 2009 года в службе занятости было зарегистрировано 16 000 официально безработных жителей области, то в ноябре - 10 000. За последние 10 месяцев 3800 человек прошли переподготовку и трудоустроены в рамках федеральной антикризисной программы. При этом, по словам Чугунова, у жителей области появляется все больше интереса к рабочим специальностям, которые к тому же являются наиболее востребованными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах