В сентябре исполняется 3 года "зеленому телефону" Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга. Несмотря на юный возраст, телефон уже нельзя назвать "зеленым". Ежедневно он раскаляется до красноты.
"Зеленый телефон" был создан для тесной работы горожан с чиновниками от экологии. Ежегодно количество звонков по нему увеличивается. Особенно горячими были те сентябрьские дни, когда город заволокло дымом от горящих торфяников и лесов.
Ольга Мельникова, оператор "зеленого телефона", указывает на повышение экологической грамотности горожан. Они стали обращаться предметно, с конкретными проблемами. Больше всего петербуржцев волнуют вопросы благоустройства, зеленых насаждений, парковок и мусорные проблемы. С помощью горожан иногда удается избежать серьезных экологических неприятностей. 4-6 июня поступило несколько звонков от наблюдавших разлив масла на реке Красненькой. Сотрудники управления связались с ГУП "Ленводхоз", который оперативно ликвидировал разлив масла. Кроме того, был заключен договор с ГУП "Экопром" на реабилитацию территории.
На улице Беринга, 36, во второй половине августа образовалась свалка строительных отходов. Весь этот мусор был привезен с 9-й линии Васильевского острова, где обрушился дом. Благодаря глазастым горожанам, которые записали номера машин-нарушителей, ситуацию удалось разрешить. В Невском районе на улице Новоселов, 15, ГУП "ТЭК" производило работы, при этом полностью разрушило газон. Горожане обратились с просьбой о восстановлении зеленого покрытия. "Мы связались с ЖЭК-5 Невского района, с Управлением садово-паркового хозяйства. Усилиями этих организаций грунт был насыпан. Но мы на этом не успокоились и обратились в Государственную архитектурно-техническую инспекцию, которая обещала нам, что не закроет объект, пока ГУП "ТЭК" не восстановит газон и не посадит кустарники", - рассказывает об успехах "зеленого телефона" Ольга Мельникова.
Конечно, кроме серьезных обращений, поступают и просто забавные. Например, некоторые просят избавить от комаров, которые из-за воды в подвалах домов досаждают их жильцам чуть ли не круглогодично. А весной произошел такой случай. В районе Обуховского моста в полынье плавал лебедь. Сердобольные горожане буквально завалили "зеленый телефон" звонками с требованием отловить лебедя и доставить его в зоопарк. "Нам удалось призвать горожан к сознательности и оставить птицу в покое", - говорит пресс-секретарь управления Елена Малышева. Специалисты убеждали звонивших, что лебедь летел по своим делам, в дороге устал и остановился на прокорм. И действительно, через 4 дня чудо-птица улетела, а мы порадовались тому, что в Неве еще останавливаются "знатные" пернатые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть