1260

Врачебная тайна у гинеколога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

После осмотра у гинеколога врач позвонил моим родителям и рассказал о результатах во всех подробностях. Имел ли он на это право? Ведь это моя личная интимная жизнь, и существует же "врачебная тайна"! Аня К., 15 лет

"Это очень серьезный вопрос, - говорит главный врач городского консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Павел Кротин. - Согласно существующим законам, девушки с 15 лет имеют право самостоятельно решать вопросы, связанные с рождением ребенка. Поэтому в таком случае без согласия пациентки врач не имеет права рассказывать о результатах обследования ее родителям.

Если девушке еще не исполнилось 15 лет, то решение посвящать родственников в проблемы подростка или нет, врач принимает на свое усмотрение. Мы иногда сталкиваемся с такими ситуациями, когда лучше все сохранить от родителей в тайне.

Недавно у нас лечилась девочка, которая была не только беременна, но еще и больна сифилисом. Но она из социально неблагополучной семьи, родители пьющие, и было понятно, что помочь ей ничем не смогут. Узнай они о диагнозе, кроме скандала, а то и побоев, девочке ждать от них нечего. Могла и совсем из дома убежать, если бы все раскрылось. Поэтому мы все сохранили в тайне".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах