32

Из трущоб сделают город-сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Сегодня Апраксин двор - это город в городе. Кроме многочисленных магазинов, магазинчиков и лотков, на ее территории расположены два детских садика, поликлиника, пожарное депо, техникум, ресторан "B-52", модный клуб Mohey Honey, газетно-издательский комплекс и БДТ. Здесь живут люди. И не только в домах по периметру квартала, но и в глубине, в самом центре блошиного рынка. Еще это грязь, сутолока, лохотронщики, обветшалые корпуса и гнилые коммуникации. Но уже к 2010 году территория Апраксина двора должна превратиться в цивильный торгово-развлекательный центр.

Первым делом - трубы

Попытки навести порядок в Апрашке были предприняты еще в 1991 году, когда была создана концепция развития этого квартала. Однако с тех пор мало что изменилось. Летом этого года в концепцию были внесены поправки, и уж теперь, по словам генерального директора агентства по реконструкции и развитию "Апраксин двор" Александра Шабасова, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Тем более что на днях наконец определен и механизм финансирования глобальных перемен. На преобразование Апраксина двора будет направлена половина денег, перечисляемых частными инвесторами на развитие городской инфраструктуры.

Первым делом необходимо полностью обновить инженерные сети. Электроснабжение, водопровод, канализация, теплосети изношены практически на 100%. Эти работы планируется завершить в ближайшие три года. Потом придет черед комплексного благоустройства.

Затем бутики и храм

Впрочем, частично территория Апрашки уже благоустраивается. За счет арендаторов ремонтируются фасады. Приведена в порядок Яблочная площадь, Инструментальная и Александровская линии, Степановский проезд. Задачи облагородить Апрашку к городскому юбилею не ставится. Да это и невозможно. Все надо делать постепенно, считает Александр Шабасов. Для начала хотя бы асфальт нормально положить. А уже потом думать о мощении, скамейках, фонарях и озеленении.

Внешний вид корпусов Апраксина двора радикально не изменится. Они должны сохранить исторический облик. Но внутри будут полностью реконструированы и приспособлены под требования современной торговли. Уличные лотки сократятся до минимума. Вместо развалов секонд-хэнда появятся модные магазины и бутики.

Нового строительства концепция развития Апрашки не предусматривает. Будут восстановлены только два исторических корпуса, разрушенные во время войны. Кроме того, уже в конце этого года должны начаться проектные работы по восстановлению храма Марии Магдалины в Часовенном проезде - одной из четырех церквей, располагавшихся когда-то на территории Апрашки.

Масса идей

По мысли проектировщиков, Апраксин двор не должен превратиться в один большой рынок. Помимо торговых рядов здесь должны появиться деловая часть, культурно-развлекательные комплексы, сеть ресторанов и кафе. Уже сегодня Money Honey на инвестиционных условиях переданы в аренду часть соседних корпусов для развития клубного бизнеса. В Щукином дворе идет реконструкция купола, где разместятся ресторан и смотровая площадка. Обсуждается вопрос появления на территории "Лениздата" многоэтажного паркинга. Здание рядом с БДТ реконструируют под гостиницу. Есть идея пробить от Сенной площади к Апрашке пешеходную зону. Всего к реализации готовится около трех десятков инвестиционных проектов. Пять-шесть из них будут запущены уже в следующем году. Какие именно, сказать пока трудно. Все зависит от активности крупного бизнеса. Но лакомый кусочек городской территории в центре города не должен остаться без внимания инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах