40

[Решено] Вопросы петербуржцев от 03.10.2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Как-то заметил, что в некоторых ларьках, расположенных в переходах станций метро, продукты лежат на одном прилавке с бытовой химией. Так ведь и отравиться недолго. Следит кто-нибудь за порядком? О. Томин

Вы действительно заметили грубейшее нарушение правил торговли. Впрочем, в ларьках, расположенных в вестибюлях и переходах станций метро, это не редкость. Недавно специалисты Комитета по потребительскому рынку совместно с соответствующими службами Петербургского метрополитена проверили более 300 торговых объектов, расположенных в вестибюлях и переходах метро. Самыми распространенными нарушениями оказались: смешанная торговля продовольственными и промышленными товарами; несоблюдение товарного соседства, температурного режима хранения и сроков реализации товаров; отсутствие документов, подтверждающих качество товаров; хранение и реализация мягких игрушек без упаковки; перегруженность киосков товаром и отсутствие средств пожаротушения. Руководство метрополитена обещало все исправить.

У сына моей знакомой обнаружили ВИЧ-инфекцию, а ему нет еще и 15 лет. Город будет как-то бороться с этой заразой? Е. Чурлинова

В настоящее время ВИЧ-инфекция распространяется в основном среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. На этот возрастной период приходится 90% всех выявленных случаев. А в этом году СПИДом заразилось 10 четырнадцатилетних петербуржцев. Основной способ передачи инфекции - внутривенное употребление наркотиков.

В ближайшее время правительство Санкт-Петербурга намерено рассмотреть программу "АнтиВИЧ/СПИД на 2001-2003 годы". На ее реализацию предполагается выделить 5458 тысяч рублей. Деньги пойдут на профилактику наркомании и пропаганду безопасного секса через призму ВИЧ/СПИДа; на совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, на капитальный ремонт Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие мероприятия. В 2002 году планируется открыть хоспис для больных СПИДом на 20 коек.

Мой ребенок хочет посещать в школе дополнительные платные занятия. Нужно ли заключать договор и кому я должна отдавать деньги за обучение? А. Зарубина

Школы могут предложить учащимся и их родителям платные услуги, например изучение второго иностранного языка, занятия по дополнительным учебным программам и т.д.

Если вы решили ими воспользоваться, то подобные отношения должны быть урегулированы договором, в котором будут четко обозначены права и обязанности исполнителя (образовательного учреждения) и ваши как потребителя. К договору должна быть приложена программа, по которой будут заниматься с ребенком, определены примерные результаты этих занятий, а также должна быть обязательно указана цена в рублях (не в условных единицах). Цена платной услуги устанавливается школой и зависит от многих показателей: сложности программы, квалификации учителя, количества часов и т.д. Но у родителей есть право в отдельных случаях обратиться в Попечительский совет школы с просьбой о льготной оплате.

Принимать деньги за образовательные услуги имеет право только работник, на которого официально возложены обязанности кассира. Кассир, приняв деньги, должен заполнить приходный кассовый ордер о приеме денег и квитанцию этого ордера отдать вам. Если вы оплачиваете образовательную услугу по безналичному расчету, то вы должны предоставить кассиру или квитанцию об оплате с отметкой банка, или копию платежного поручения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах