54

Благотворительность - только добровольная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

Большинство городских школ бедствует. Нет денег на ремонт, на новые учебные пособия, учителя увольняются из-за низкой зарплаты. Поэтому директора вынуждены обращаться за помощью к родителям. И иногда так называемые "внебюджетные поступления" сопоставимы с бюджетным финансированием. Однако далеко не каждый способен доплачивать за "бесплатное" обучение ребенка. О правах родителей и обязанностях школьной администрации мы узнали в Инспекции Комитета по образованию Петербурга.

Только по желанию

Все платные услуги в школе можно условно разделить на две части. С одной стороны, это плата за дополнительные услуги в сфере образовательной деятельности, например, преподавание разделов, не предусмотренных школьной программой, углубленное изучение иностранных языков, деятельность творческих кружков и так далее. С другой стороны, сопутствующие услуги: охрана, платный гардероб, ремонт школы и прочее. Но и то, и другое может быть только добровольным. Если многодетная семья не в состоянии внести деньги, например, на охрану школьной территории, то никто не вправе ее к этому принудить.

Мало того, дополнительные уроки сверх школьной программы оплачиваются по единым для всех родителей тарифам. При этом школа должна заключить с родителями договор, который они имеют право расторгнуть, если их по каким-то причинам не устраивает качество дополнительного образования.

А вот все остальные услуги носят характер благотворительной помощи. Директор может обратиться на родительском собрании с просьбой помочь в ремонте спортзала. Но навязать фиксированную сумму взноса, например, "все сдают по 300 рублей", не имеет права. Каждый помогает по мере своих возможностей. Если же директор или родительский комитет начинают намекать, мол, не можете платить - идите в другую школу, - это прямое нарушение закона.

Мало информации

За год в Инспекцию Комитета по образованию поступает около 400 письменных жалоб по самым различным вопросам деятельности образовательных учреждений. Подтверждается меньше половины. Во многом виноваты сами директора, которые плохо информируют родителей о том, как истрачены их деньги. Например, собирали деньги на ремонт, а починили только трубы в подвале, которые никто не видит. Родители возмущаются, хотя деньги ушли на нужное дело.

На самом деле в каждой школе, ПТУ или детском садике должен висеть информационный стенд, где помимо устава учебного заведения, текущих распоряжений руководителя должна присутствовать и информация о финансовой деятельности учреждения. Буквально: сколько денег собрали, как их истратили.

Любая денежная помощь родителей должна быть соответствующим образом оформлена. Если это благотворительная помощь, то родители пишут заявление: "Прошу принять в фонд школы спонсорскую помощь на такие-то нужды в таком-то размере". Взамен им должны выдать квитанцию приходного ордера. Кстати, на основе этих квитанций часть денег потом можно вернуть, потому что, если ребенку оказываются платные учебные услуги, то родители имеют право на налоговые льготы. Достаточно лишь принести эти документы в налоговую инспекцию.

Несмотря на декларации о добровольной родительской помощи, часто она все же носит принудительный характер. Бывают даже случаи, когда на родителей воздействуют через детей. Например, каждый день учитель начинает песочить ребенка за то, что его родители до сих пор не сдали деньги. Доказать случаи морального давления сложно. Тем не менее Инспекция Комитета по образованию гарантирует объективную проверку всех жалоб. Хотя конфликтовать или нет со школьной администрацией, каждый решает сам. Главное, чтобы при этом не страдали дети.

Нужные телефоны:

Дежурный Комитета по образованию 319-91-79.

Инспекция Комитета по образованию 234-22-29.

Центр по вопросам учебно-педагогической работы 234-63-65.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах