79

"Алферовская" стипендия для будущих нобелевских лауреатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Первый российский нобелевский лауреат физиолог Иван Петрович Павлов чрезвычайно разгневался, когда некто задал ему безобидный вопрос о том, не собирается ли он вложить полученную сумму в какие-либо ценные бумаги либо акции успешных предприятий. Очевидцы происшествия впоследствии рассказывали, что ученый в совершенной ярости гнался за оскорбителем по коридору с криками: "Спекулянты!", "Эти грязные деньги!" и "Чтоб ноги вашей тут больше..."

Историю эту рассказал на презентации Фонда поддержки образования и науки последний российский лауреат Нобелевской премии в ХХ веке физик Жорес Иванович Алферов. Уходящий век изменил многие ценности, и "чистая наука" теперь невозможна без солидных вложений. Академик Алферов решил треть полученной им премии - 75 тысяч долларов - вложить в создание фонда, который на первых порах позволил бы обеспечивать персональными стипендиями талантливых школьников и студентов, а в дальнейшем и развивать материальную базу фундаментальных научных исследований.

Жорес Иванович рассказал, что сначала намеревался вложить (он несколько раз подчеркнул, что не любит слово "пожертвовать") деньги в развитие и дооснащение Научно-образовательного центра Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, но его сын Иван скептически оценил эту перспективу: ну, добавится в Центре еще несколько компьютеров, ну, появится какая-нибудь новая установка - и все?! Если же создать фонд, в котором часть Нобелевской премии будет лишь стартовым капиталом, то возможным станет постоянно развивать и тот же Научно-образовательный центр, и поддерживать наиболее перспективные исследования.

"Легких денег становится все меньше и меньше, бизнесменам и банкирам пришло время это осознать, а значит, пора вкладываться в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли промышленности, которые так необходимы для развития России", - считает академик Алферов. Красноречию и дару убеждения Нобелевского лауреата нужно отдать должное: уже на первой встрече научной и "банкирской" общественности (официальное оформление учредительных документов фонда состоится 1 февраля будущего года) последние "скинулись", и стартовый капитал алферовского фонда тотчас перевалил за сто тысяч долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах