Примерное время чтения: 6 минут
198

Яков Гилинский: "Все мы немного преступники"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

- Правда, что для конца века характерен рост преступности?

- Чтобы разобраться, что происходит с преступностью, надо понимать, что в России сто процентов взрослого населения - преступники. Например, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за оскорбление. И назвать кого-то дураком - преступление. Впрочем, в этом мы не одиноки. Проводились соцопросы в законопослушной Америке. Так более девяносто пяти процентов населения признались, что совершали действия, наказуемые в уголовном порядке.

После Второй мировой войны преступность растет во всех странах, а в развитых уровень преступности намного выше, чем в развивающихся. Так, во Франции и Германии регистрируется 7-8 тысяч преступлений на сто тысяч населения. В развивающихся странах - около 1800. В России эта цифра недавно перевалила за 2000. Получается, что в Европе преступлений совершается в 4 раза больше, чем у нас. Зависит ли это от реальной ситуации, или полиция в развитых странах работает лучше, или люди там стали более чуткими к преступлениям и заявляют в полицию о том, о чем раньше не заявляли, - на эти вопросы нет однозначного ответа. С другой стороны, Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству заключенных. На каждую сотню тысяч россиян свыше семисот сидят в тюрьме.

- То есть преступность выше у них, а по улицам ходить страшно у нас?

- В России очень непростая ситуация с особо тяжкими преступлениями. До 1989 года уровень умышленных убийств был где-то около 8 на 100 тысяч населения в год. Затем начался резкий рост, и этот показатель перевалил по медицинской статистике за 30. К 1994 году Россия вышла на первое место. Для сравнения: в Европе этот показатель не выше 4.

- А как на этом фоне выглядит Питер?

- Петербург уже в течение многих лет занимает одно из первых мест в России по количеству грабежей и разбойных нападений на улицах.

- Милиция плохо работает?

- Многое зависит от состояния, в котором находится город, то есть от работы городской и районных администраций. Это темные улицы, садики и скверики, неосвещенные парадные и лестницы. Чего можно ожидать, когда люди по сорок минут ждут автобуса на неосвещенной остановке?

Конечно, и сама милиция не на высоте. В моем доме недавно днем ограбили соседнюю квартиру. Жена услышала шум и позвонила по 02. Думаете, немедленно прибыл дежурный наряд? Милиция к соседям явилась только вечером, когда случайно "взяла" грабителей на барахолке, где они пытались продать украденный телевизор.

- Часто можно слышать жалобы на кадровый дефицит...

- Мы с вами живем в полицейском государстве в прямом смысле этого слова. Россия занимает первое место в мире по количеству полицейских на душу населения.

Дело во взаимоотношении населения и милиции. Мы уже несколько лет совместно с американцами проводим социологическое исследование на эту тему. Оказалось, что жители Нью-Йорка в два раза чаще обращаются за помощью к полиции, чем петербуржцы. Зато у нас милиция задерживает горожан в два раза чаще, чем там. Хотя, должен сказать, последний опрос показал, что отношение петербуржцев к милиции несколько улучшилось.

- Многие сегодня надеются, что жесткая рука сможет навести в стране порядок:

- Ни одно социальное явление не может быть ликвидировано репрессивными методами. Чем жестче режим, тем больше преступлений. Смотрите, самые низкие показатели преступности в России были во времена хрущевской оттепели и горбачевской перестройки. При Хрущеве этот показатель вообще был самым низким за весь XX век. В это же время снизился уровень самоубийств, уровень смертности, повысилась рождаемость. А пик преступности и самоубийств пришелся на конец эпохи застоя.

- А если сравнить с началом века?

- Количество дел об убийствах в начале и в конце века вполне сопоставимо. К сожалению, Россия всегда отличалась высоким уровнем насилия. Но более важен другой показатель: соотношение количества убийств и самоубийств. Чем цивилизованнее страна, тем меньше убийств по сравнению с самоубийствами. То есть в конфликтной ситуации люди предпочитают лишить жизни себя, чем убить. У нас этот показатель равен 0,9, в Европе не превышает 0,3. Та же картина была и в прошлом веке. В Петербурге соотношение убийств и самоубийств с 1993 года вообще превышает единицу, что говорит о чрезвычайно высокой агрессивности петербуржцев.

- А как же статус культурной столицы? Всегда считалось, что петербуржцев отличает вежливость.

- О культурной столице нельзя говорить в городе, который с ранней осени до поздней весны не убирается. Где каждая поездка на общественном транспорте - тяжелое испытание. Американцы проводили в Санкт-Петербурге исследование причин агрессивного поведения. И с удивлением обнаружили, что на первом месте раздражение горожан вызывает транспорт.

- Для многих определения "наркоман" и "преступник" синонимы. Это действительно так?

- Если говорить о преступности, то наркоманы намного безобиднее пьяниц и алкоголиков. Подавляющее большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. А убийства и тяжкие телесные повреждения в 70% случаев наносятся под воздействием алкоголя. Наркоманы же совершают не более 0,8% всех преступлений.

- Может, у нас просто больше пьяниц, чем наркоманов?

- Сегодня не менее 10% населения - потребители наркотиков. А в молодежной среде этот процент еще выше. Но наркоман может решиться на кражу только в состоянии "ломки", когда ему нужны деньги на очередную дозу. А наркоман-убийца - это вообще экзотика.

В противодействии наркомании разумна только политика "меньшего зла". В Голландии, Швейцарии, Англии наркоман в любое время может получить от государства помощь, в том числе заменитель наркотика и одноразовый шприц. Таким образом снимается и проблема добывания денег, и проблема распространения СПИДа.

У нас же в кулуарах снова ведутся разговоры об очередном ужесточении законодательства в отношении наркоманов. Это тупиковый путь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах