48

Ресторан на чердаке Эрмитажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

Прошла информация, что Эрмитаж открыл свои чердаки, где будут выставки, а также кафе и рестораны. Когда начнут пускать посетителей? Л. Чижевская

Пока Эрмитаж показал свои чердаки только прессе. Открыли несколько небольших залов, всего же чердаки музея насчитывают более тридцати тысяч квадратных метров! Освоение начали с помещений над Комендантским подъездом (если стоять лицом к Зимнему, это справа), потому что здесь пущен самый современный в России лифт "Gen-2". Во все времена во дворце использовали последние достижения инженерной мысли, конструкции чердачных перекрытий постоянно усовершенствовали, в представленных залах они похожи на перевернутые металлические арки моста, но говорят, что самые красивые чердаки- над парадной анфиладой, потому что они повторяют образ помещений, располагающихся внизу. Впрочем, до революции на чердаках селился "обслуживающий персонал", которому разрешено было даже держать кур. Сохранилась легенда, что здесь обитала корова! Сотрудники версию с коровой отвергают, зато признают, что на чердаках до сих пор находят интереснейшие вещи, некоторые из них и показали прессе: молоток и кирпичи XVIII века, электротехническое оборудование за сто лет (интересная деталь - Зимний в свое время спас от банкротства фирму "Филипс", сделав колоссальный заказ на электрические лампочки). Война напоминает о себе следами осколков на стропилах, щипцами, лопатой, совком, которыми тушили зажигалки.

Чтобы посетителям пройти по чердакам, нужно еще немало сделать: убрать поистине вековую пыль, наладить систему отопления и вентиляции, настелить полы или мостки, потому что просто по перекрытиям ходить нельзя. Музейщики планируют совместить экскурсию по чердакам с выходом на крыши и осмотром панорамы города, но для этого и на крышах требуются мостки, ограждения. На чердаках можно проводить выставки, лекции, музыкальные вечера, разместить здесь студенческий клуб, школьный центр. Ну и, конечно, небольшие кафе. Но это дело не самого ближайшего будущего. И не только из-за денег. При царе крышами и чердаками занималась команда из 60 человек, и, кстати, передвигались они по крыше только в войлочной обуви. Современное штатное расписание такой большой команды пока не предполагает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах