32

Над законом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

Когда в какую-нибудь фирму приходит с проверкой налоговая инспекция, это равносильно пожару. Работа стопорится, директор глотает валокордин, а по городу ползут слухи: "И этих прихватили". Даже если инспектора ничего криминального не найдут, то нервы все равно потреплют основательно. Такая уж у них работа - дело-то благое делают, пополняют бюджет, следят за соблюдением законов.

Когда до нас дошли сведения, что начальник налоговой инспекции по Центральному району Владимир Блинов не хочет сам платить в бюджет то, что положено по решению суда, мы не поверили. Но когда увидели судебные постановления, схватились за голову: уж если даже налоговая! Дожили:

А история такая. Три судебные инстанции друг за другом постановили вернуть уплаченный налог на добавленную стоимость одной небольшой фирме. У нас в стране НДС взимается интересно: даже если совершаемая тобой сделка таким налогом не облагается, то ты все равно должен его заплатить поставщикам, а потом бюджет вернет тебе твои деньги. Может быть.

Фирма показалась налоговикам странной - будучи "кондитерской", она торговала почему-то зеркалами, что, впрочем, не запрещено. Однако суть в том, что судебные решения надо исполнять. Все, что теперь требовалось от начальника налоговой инспекции, это написать заключение о возврате из бюджета суммы НДС. Но господин Блинов решение суда проигнорировал. Комедия началась.

Судебные приставы дали Блинову время на добровольное исполнение решения суда. А затем, как и положено, оштрафовали это ответственное лицо сначала на 2 МРОТа, потом, уже за злостное неисполнение закона, на 100 МРОТ. Такую сумму из зарплаты не вычтешь, а добровольно Блинов платить ее не хотел, поэтому пришлось приставам отправиться к нему домой описывать имущество.

Подчеркнем, что все это - предусмотренные законом процедуры. Приставы пожаловали к начальнику налоговой инспекции около 20 часов, чтобы выполнить два непременных условия: Блинов должен уже вернуться с работы, дабы лично присутствовать при описи, и процедура должна закончиться до 22.00, когда по закону наступает "ночное время".

Приставов Блинов и на порог не пустил, а для пущей острастки пригрозил вызвать службу физической защиты налоговой инспекции.

Но и этого ему показалось мало. По его инициативе на судебных приставов возбудили уголовное дело! Уж не за то ли, что они исполняли свои обязанности? Кстати, все выплаты по штрафам должны были поступить в тот самый бюджет, о котором и призван печься Владимир Блинов. Но, видимо, он проявляет принципиальность, только когда речь идет о чужих деньгах.

Вот такой в Центральном районе начальник налоговой инспекции. Заботящийся о бюджете, правда исключительно за чужой счет. Тем более что данный случай не единственный.

Аналогичные штрафы Владимир Блинов должен заплатить за невозврат НДС еще одной фирме. Интересно, там на приставов тоже уголовное дело заведут или сразу расстреляют?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах