Примерное время чтения: 4 минуты
67

Cоветский сервис в чертогах императрицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2001

Штурм

То, что в Павловске должно быть что-то грандиозное, мы ощутили еще в Царском, попав на привокзальной площади в пробку. Железнодорожный переезд то и дело закрывали, мимо проносились набитые электрички, экскурсионные автобусы продирались вперед с наглостью танков, автомобилисты сигналили и переругивались. Все эти взвинченные люди стремились на идиллический фестиваль цветов "Парад роз" имени императрицы Марии Федоровны.

Добравшихся до парка ждало новое испытание - входные билеты (взрослый 25 руб., детский 5 руб.) продавали только в двух кассах, стоять приходилось час. Законопослушным гражданам было тем более обидно, что в народном потоке, напирающем на контролеров, легко проскакивали безбилетники. В парке есть еще несколько ворот, но открыли, по отечественной традиции, не все (разве трудно было поставить бабушек с билетами?). Вдоль ограды споро бежала толпа, примеряясь к тем местам, где прутья раздвинуты пошире, - нельзя ли протиснуться. В конце концов через ограду перелезали, но не обходилось без потерь: "Папа, ты брюки порвал!" Наиболее стройные и гибкие на манер змей проползали под закрытыми воротами.

А где же розы?

По аллеям и дорожкам навстречу друг другу двигались плотные толпы, задавая одни и те же вопросы: "Где розы? Где хоть что-нибудь происходит?"

Повезло тем, кто прибыл пораньше, они увидели театрализованное представление на привокзальной площади и парад декорированных цветами экипажей. Когда кортеж прибыл к дворцу, где развлекательная программа завершилась, граждане, видимо срывая досаду, стали вытаскивать из гирлянд розы. Девушки-кучера истерически кричали: "Отойдите все отсюда!" Впрочем, на повозках можно было и прокатиться: туда-сюда по аллее - 50 рублей.

Народ отправился в Розовый павильон на выставку "Стол для царицы роз". Очередь в кассу занимала минут сорок, входной - 25 рублей. С выставки публика выходила разочарованной - увидели три розовых букета и несколько композиций из цветов с фруктами, овощами, свечками и изящной посудой. Экспозиция красивая, интерьер павильона потрясающий, но масштаб акции совершенно не соответствовал широковещательной заявке - международный фестиваль роз! Да еще и скандал разразился - хоть на кассе написано, что работает до 18 часов, закрыли около четырех. Народ чуть бунт не поднял. Вскоре в кассе стали продавать билеты по 100 рублей - на концерт Академии молодых певцов Мариинки и показ мод "королевы трикотажа" Клавдии Смирновой.

Только погода не подвела

Программ, которые могли бы посмотреть тысячи приглашенных на фестиваль, практически не было. Театрализованное представление у дворца свелось к концерту самодеятельности на небольшой сцене в углу площади. Ничего не было ни видно, ни слышно. Хотелось расслабиться в кафе, но их было очень мало. Цены в ресторане, расположенном в одном из крыльев дворца, не каждый семейный бюджет выдержит: бутылка пепси-колы 0,6 л - 35 рублей, пирожное - 50.

Многие ругались - плохо организовано! нечего смотреть! Другие делали скидку, что фестиваль первый, денег у организаторов мало. Примирял с действительностью прекрасный день, изумительно красивый парк. Одна пожилая женщина подвела итог: "Да мы к другому не привыкли. Обычный наш советский сервис". С ней хочется поспорить: раскручивали фестиваль мощно, реклама шла по всем СМИ. Значит, кое-каким приемам у капиталистов научились. Научиться бы еще делать шоу, соответствующее раскрутке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах