Примерное время чтения: 2 минуты
51

Все прелести в одном флаконе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Я купила на рынке биологически активное вещество "ЭМ". Говорят, это волшебное снадобье - урожаи повышаются, земля становится мягкой и плодородной. Так бывает?

Э. Кириллова

Препарат, который иногда называется "ЭМ", иногда "Байкал", производит одна фирма из Улан-Удэ по заветам японского профессора Хига Теро и результаты действительно обещает блестящие. В каждом флаконе снадобья содержится 85 видов бактерий, которые благотворно действуют на хорошее и тлетворно - на плохое. Восстанавливается плодородие почвы, растут удои у коров, яйценоскость у кур, помидоры вместо 30 плодов на кусте дают 300: Но это еще не предел совершенству! С помощью чудо-снадобья можно солить огурцы и стирать белье!

Академики в Межведомственной комиссии по микробиологическим средствам Академии сельхознаук за голову схватились, прочтя описание "ЭМ". Какие такие 85 видов микроорганизмов мирно сосуществуют в одной емкости (науке доселе такие феномены не были известны) и как именно они преобразуют плохое в хорошее, фирма-производитель объяснить не может. Пока что достоверно в "ЭМ" обнаружены дрожжи. Вероятно, они и обеспечивают хорошую стирку и яйценоскость. Как бы то ни было, комиссия потребовала у Министерства сельского хозяйства запрета на продажу препарата. Однако сейчас этот препарат можно купить везде и всюду.

Впрочем, если у потребителя "ЭМ" ничего не получится, на этот счет в описании препарата предусмотрена оговорка: "Как считают японские фермеры, ЭМ помогает только добрым людям!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах