Примерное время чтения: 4 минуты
59

Губернатор в окопах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2001

Уходящий год оказался тяжел для петербургского градоначальника. Ему пришлось вести военные действия сразу на множестве фронтов. Военной историей доказано - затяжные кампании такого рода победой не заканчиваются.

Триумф и похмелье

Начало года не обещало командующему армией "Городская администрация" больших проблем. Еще не выветрились триумфаторские настроения после выборов 2000-го. Назначенный испортить праздник генерал Черкесов прославился лишь захватом Дворца бракосочетаний. Владимир Анатольевич выигрывал: он для города - отец и радетель, а вот бригада "свадебного генерала" - наемники бесполезные. Диверсионные группы из правоохранительных органов себя не проявляли. Казавшийся смертельным прорыв одной из них в "деле ВМЦ" окончательно захлебнулся - дело закрыли в мае. Апофеозом побед губернатора стало решение Госдумы о возможности его переизбрания на третий срок и возвращение опального соратника Малышева. "Смольнинские штыки" готовились расслабиться. По такому случаю даже в ударной группировке ТРК "Петербург" ослабла прежняя военная дисциплина: ведущие новых политических программ уверяют, что никакого давления из "желтого дома" не ощущают.

Но непонятное положение генерала Черкесова и отсутствие серьезных задач дало ему отличную возможность сосредоточиться на одной цели - губернаторе и провести ряд успешных наступательных операций. Одна из крупных побед - захват первой, городской, кнопки радио черкесовской ВГТРК. Теперь питерские пенсионеры вряд ли услышат по кухонной радиоточке рассказ о достижениях питерского градоначальника. Скорее наоборот. Контратаки Смольного с попытками вернуть федеральность питерскому телевидению не удались. Губернатора вынудили отступить и на главном участке - юбилейных стройках, отдав право распоряжаться и контролировать федеральные деньги федеральным структурам. Наконец, в первопрестольной пришлось Владимиру Анатольевичу вкусить горечь поражений: третий срок ему отменили (до поры), из Госсовета он выбыл (ротация, понимаешь), в Совете Федерации досиживает последние дни.

Особенно же обидными были нелепые поражения на внутреннем фронте. Яркий пример - схватка со "звериной ротой" во главе с Иваном Корнеевым. Смольнинская группа войск "Культура" провела невероятно бездарную операцию. Попытка зоопутча с треском провалилась, новый директор зоопарка был превращен в посмешище, Корнеев на белом коне (медведе, слоне) вернулся на работу. Проваливший эту операцию, а также ряд других, культурный генерал Колчин отправлен в музыкальную ссылку в городскую Капеллу.

Отступление по всем фронтам

К концу года губернатор явно устал, и осенняя кампания прошла из рук вон плохо. Блиц-криг на областном фронте захлебнулся. Высший смольнинский генералитет вновь зачищают "спецназовцы" из органов, близких к армии полпреда. Строительный порыв сбит: открытый с помпой и водкой участок Кольцевой тихо закрыли, обещанную еще одну станцию метро открыть не успеют, перестройка Варшавского вокзала затягивается:

Усталый губернатор не смог справиться даже со своей Вандеей, городским парламентом. Казалось, что уж этих "партизан-народников" Смольный в состоянии разогнать, дабы устроить переизбрание депутатов в апреле 2002 года. Но губернаторские войска сдали все захваченные ими позиции. А разошедшиеся народные избранники начали трясти тылы: выбили себе рекордные резервы в бюджете, почти заставили согласиться с выборами в декабре 2002 года, вынудили подписать бюджет, которым главнокомандующий Яковлев был явно недоволен...

Но военная удача еще может вернуться к Владимиру Анатольевичу. Народ питерский его все так же любит и не видит ему альтернативы. Оппозиция в лице СПС и "Яблока" не готова к масштабной войне и уязвима для диверсий. Смольный может готовить атаку на выборах в ЗакС и выиграть послушный парламент. Генерал Черкесов самостоятельно разбить губернатора не сможет, нужна тяжелая московская артиллерия, и в частности хоть один выстрел царь- то есть президент-пушки. А в столице с этим не спешат. Более того, недавно успехом закончилась маленькая спецоперация губернатора по сохранению звания "федерального политика" - он вошел в руководство новой партии власти. Так что, отдохнув на новогодних каникулах, Смольный может показать силу и до мая 2003 года вернуть утраченное, чтобы триумфально отметить городской юбилей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах