53

Спасение застрявших и увязнувших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

Когда требуется помощь спасателей? При пожарах, наводнениях и обвалах - это понятно. Но именно к спасателям обращаются и в тех случаях, когда "защелкивается" дверь, рука застревает в батарее, кольцо не снимается с пальца. Таких историй у сотрудников МЧС немало, и мы попросили вспомнить нестандартные, а порой и курьезные случаи из практики спасателя международного класса, начальника аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга Андрея БАГОЦКОГО и его коллегу Сергея СЫСОЕВА.

Все это было бы смешно...

"Всякий раз, когда к нам обращаются за помощью, речь идет об угрозе для жизни человека. Поэтому любой случай изначально серьезен. И только потом, когда работа выполнена и никто не пострадал, можно вспомнить некоторые истории уже с улыбкой.

Один мужик провалился в бочку из-под кваса. Зачем полез - непонятно, квасу ему, что ли, захотелось: Смешно? А ведь все могло закончиться трагически, еле успели живым достать. Чуть не задохнулся от испарений. К нему забрался спасатель в противогазе и вытолкнул.

Или вот много историй происходит с наручниками - просто головная боль для нас. Балуются - надевают, наручники защелкиваются, а ключа от них нет. Ну, детей или молодежь еще как-то можно понять, но когда бабулька лет шестидесяти случайно пристегнулась к трубе...

Но, пожалуй, самое смешное приключение, из серии "нарочно не придумаешь", произошло с одной дамой. Весьма тучная, килограммов двести, наверное, весит. Легла в ванну помыться, а подняться уже не получилось. Муж вытащить ее не может, вызвал нас. Приехали, достали ее. Через какое-то время история повторилась. Говорит, думала, случайно так вышло, а сейчас все будет в порядке. Через неделю - то же самое. Женщина, говорим ей, вы что, выводов не сделали? Ой, говорит, все, больше такое не повторится. Куда там "не повторится" - вскоре опять муж звонит. Непонятливая оказалась тетка.

Был еще такой случай. Вообще-то сначала было совсем не смешно, скорее наоборот. Женщина забаррикадировалась в собственной квартире. Дверь так закрыла, что даже не выбить. Никого не пускает, истошно кричит на весь дом. Дети и муж, понятно, в панике.

Нас вызвала милиция, пришлось лезть через окно. Пока проникали внутрь, она стала резать страхующие веревки. Потом сама чуть не выбросилась из окна. Только оказались в квартире - бросилась на нас с ножом! Милиционера укусила, была просто в ярости. Кричала мужу: "Я всем расскажу про тебя, где ты был! Вот, люди, посмотрите фотографии!"

Ну, посмотрели мы эти фотографии. Думали, действительно компромат какой-то, а на них ничего особенного, обычные семейные фото. Оказалось, у нее весеннее обострение шизофрении".

Детские шалости - взрослые проблемы

Дети, как и взрослые, также доставляют немало хлопот спасателям. Часто виной тому - детское любопытство. У одной девочки застряла рука в батарее. Приехали, разжали батарею, освободили, оказали медицинскую помощь (девочка обожгла руку). У мальчика в вентиле крана застрял палец. Еще одна девочка надела кольцо, но снять не смогла, палец начал опухать. Опять же пришлось обращаться к спасателям. Кольцо разрезали. Операция эта не сложная, но довольно муторная, требует особой сосредоточенности, чтобы ненароком не поранить человека.

Часто дети "защелкиваются" в квартирах, особенно маленькие. Встанут на стул, дотянутся до какой-нибудь "собачки" или задвижки - и привет.

А один мальчик закрылся в багажнике автомобиля. Вызвали спасателей, но когда те приехали, помощь уже была не нужна. Родители, не выдержав испуганных криков ребенка, разбили фары и сами освободили свое чадо.

В мире животных

"Животные - это вообще отдельная глава, - продолжают спасатели. - Был у нас такой случай. Ротвейлер набросился на свою хозяйку, та заперлась в комнате. Выйти боится - собака рычит и кидается. Приехали. Самое забавное в этой истории, как нашему кинологу удалось усмирить собаку. Он с порога начал орать на нее как на человека: "А ну стоять!!! Не двигаться! Что это ты делаешь?!" Кричал кинолог так, что собака описалась от страха, забилась в угол и стала тише котенка. Недаром говорят, что лучший способ защиты - нападение. Другой пес, кстати тоже ротвейлер, пришел откуда-то и сел у дверей магазина. На всех злобно рычал, никого не впускал и не выпускал из магазина. Опять нашему кинологу пришлось "разбираться".

Несколько историй было с лошадьми. Одна в Парголово провалилась в траншею газопровода - ее собака испугала. Еле вытащили конягу, пришлось гидравлический домкрат использовать. Другая лошадь где-то умудрилась сломать ногу, так мы ее возили к ветеринару, помогали загружать, разгружать:

И даже с насекомыми приходилось иметь дело! Целая история была. У одного мужика в городской квартире осы на балконе свили огромное гнездо. Терроризировали и хозяев, и соседей близлежащих квартир. Какие-то агрессивные были осы, говорят, кусались как одержимые.

Приехали мы с этими осами "сражаться". Кинули на балкон дымовую шашку, а потом выгребли гнездо и сбросили вниз. Но на этом история не закончилась. Одна из ос укусила-таки нашего спасателя. А у него, как выяснилось, была аллергия на укусы, и ему стало плохо, раздувать начало. Хорошо, неподалеку "скорая" оказалась".

Без паники!

Главное, утверждают спасатели, в любой, в том числе самой неприятной ситуации, - не паниковать, не терять самообладания. Постараться успокоиться, расслабить все мышцы тела. Всем известна поговорка "Господь бережет пьяных". Спасатели с ней согласны, говорят, иногда произойдет такое, что думаешь: трезвым убился бы, а так отделался легкими ушибами. И предполагают, что, может быть, это происходит как раз потому, что пьяные более расслаблены, заторможены.

Но что делать в том случае, если вы совершенно одни, застряло у вас что-нибудь где-нибудь, а телефона под рукой нет? Если вы знаете, что в квартиру придут, и чувствуете, что ничего страшного с вами за это время не случится, - подождите. Если ждать невмоготу (например, рука, застрявшая в батарее, может быть сильно обожжена), постарайтесь докричаться до соседей или до прохожих на улице. Стучите в стены, выбейте стекло в окне. Попытайтесь еще раз освободиться, но без судорожных усилий, чтобы не причинить себе вред.

"Неблагодарный" синдром

Можете себе представить радость спасенного или освобожденного человека? Наверное, люди просто рассыпаются в благодарностях.

"Да нет, - улыбаются спасатели. - На самом деле благодарят крайне редко. Сначала им не до нас, или же они еще в шоке. А потом, наверное, им и вспоминать не хочется. Американские психологи объясняют такое поведение синдромом неприятных воспоминаний о произошедшем. Образ человека, спасшего тебя, ассоциируется с той бедой, которую ты пережил. Но мы привыкли к этому, и почти уже не обижаемся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах