Примерное время чтения: 4 минуты
73

Подсесть на игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

В один прекрасный вечер одиннадцатилетний Дима Н. не вернулся вечером домой. Родители, поставив на уши милицию, родственников и семьи школьных друзей Димы, около часу ночи выловили, наконец, любимое чадо в ближайшем к дому компьютерном клубе. Чадо, забыв обо всем на свете, увлеченно кромсало в мелкое крошево очередного компьютерного монстра.

Вместо школы - виртуальный футбол

Девять часов утра. Несмотря на раннее время, игровой зал компьютерного клуба заполнен детьми 10-12-летнего возраста. Свободных мест практически нет. Виртуальные бои, типа Quake, уже в разгаре. Немногочисленные пацифисты режутся в виртуальный футбол. Хватаю за рукав влетевшего в зал пацана: "Ты почему не в школе?" - "А у нас вторая смена", - не моргнув глазом, отвечает тот и устремляется к свободному месту.

Если судить по количеству подростков, проводящих утренние часы в компьютерных клубах, вторая смена есть в каждой петербургской школе. На самом деле их по пальцам пересчитать можно. Большинство же ребят банально прогуливают занятия: мочить виртуального врага приятнее, чем грызть гранит науки. Тем более что час игры за 10-15 рублей многим по карману. Выданные предками двадцать рублей на обед можно с чувством просадить, участвуя, например, в виртуальных автогонках. Правда, вскоре часа игры становится мало и надо искать источник пополнения карманных денег.

Украл - поиграл

Два часа дня. В игровом зале яблоку негде упасть. Помимо игроков появились зрители. "Сзади, смотри, сзади заходит, стреляй же", - кричит юный комментатор. "Да сделай тише звук, м:! - доносится вопль из угла зала. - Ничего не слышно".

"Эй, пацан, - обращается сотрудник зала к одному из зрителей. - Играть хочешь?" - "Ну". - "Вынеси мусор, протри пол, и полчаса твои". Пацан со всех ног бежит исполнять поручение.

Но такой невинный способ добыть на халяву игровое время выпадает не часто. В кризисных службах города все чаще фиксируются жалобы родителей на то, что дети воруют дома крупные суммы денег, а потом просиживают днями и ночами в компьютерных клубах. В свою очередь, в службе по делам несовершеннолетних ГУВД отмечают участившиеся случаи кражи оборудования из компьютерных клубов, которые подростки совершают, играя там по ночам. В прошлом году было заведено два десятка уголовных дел на обокравших игровые клубы тинейджеров.

Не все так плохо

Девять часов вечера. В компьютерном клубе собираются ребята постарше. Они просидят здесь до поздней ночи, а то и до утра. В очень редких клубах администрация ограничивает посещение несовершеннолетних в ночное время. Раз законом не запрещено, так пожалуйста. Нехай детки играют. А те и рады - мочи виртуальных уродов хоть всю ночь всего за 30 рублей. На уроках отоспятся.

Сами владельцы клубов видят себя несущими компьютерную грамотность в массы. "А что, лучше, чтобы подростки по подворотням шатались да клей нюхали?" - заявил один из них. Понятно, что хуже.

Действительно, многие гениальные программисты начинали с увлечения компьютерными играми. Считается, что виртуальные игрушки развивают интеллект, повышают быстроту реакции и снимают агрессию. Конечно, если не просиживать за ними ночи напролет. Это приведет только к развитию компьютерной зависимости, которую, как наркотическую и алкогольную, трудно лечить.

Недавно депутаты городского парламента обратились к проблеме влияния компьютерных клубов на здоровье и психику подростков. Сейчас при Комиссии по социальным вопросам ЗакСа создана специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросам. "Необходимо подготовить нормативные акты, регулирующие деятельность компьютерных клубов, - заявили нам в комиссии. - В частности, нужно, чтобы они теснее сотрудничали со школами. Многие из владельцев клубов уже высказали свою заинтересованность в этом сближении".

Анекдот в тему

Hа уроке литературы в компьютерном лицее:

- Герасим был это... этим... Hу, звуковой карты у него не было.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах