31

Огонь, не иди за мной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Съездила первый раз на дачу, а на правлении - объявление. Председатель кооператива требует, чтобы каждый дом был оснащен огнетушителем, мол, сам будет проверять, и если у кого нет - штрафовать. Что это за мода такая новая? О. Варакина

Это не мода, а насущная необходимость. К сожалению, именно отсутствие в дачных поселках средств пожаротушения порой приводит к тому, что к моменту приезда пожарной машины полыхает уже пол-улицы.

С 1 января 2002 года каждый домовладелец - в том числе садовод-дачник - обязан иметь средства пожаротушения. Это прежде всего огнетушитель, потому что лом, багор, лопата, песок и пр. обычно есть в каждом доме в сельской местности.

Для тушения пожара в доме самыми эффективными считаются порошковые огнетушители - углекислотные хороши больше для тушения техники, а воздушно-пенные морально устарели (но именно ими укомплектовано большинство госучреждений). В зависимости от емкости и степени "навороченности", порошковые огнетушители стоят от 170 до 5400 рублей. Раз в 5 лет в них полагается менять огнетушащий состав, раз в 10 лет - освидетельствовать корпус. Если огнетушитель был применен в бою с огнем, его можно зарядить снова.

Покупать огнетушитель на толкучке не стоит (см. эпизод с пеногоном "Эклер" в "Двенадцати стульях"), в хозяйственных магазинах - только старые модели, поэтому езжайте в фирмы, отвечающие за свой товар. Это "Интертехнолог" - Октябрьская наб., 36, "Пожарный центр 01" - Таллинская, 5, "Техносервис" - Киришская, 2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах