31

Как мы играли роль столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

На прошлой неделе, да и в начале этой, городу представилась исключительная возможность удовлетворить свои столичные амбиции: сюда переместился президент Путин и чуть ли не все правительство, здесь побывало столько глав иностранных государств, что и в мировой практике нечасто встречается.

Решая важнейшие экономические и политические вопросы и не отказывая себе при этом в знакомстве с достопримечательностями, да и в развлечениях, лидеры активно перемещались по Петербургу и пригородам: то они в Большом Петергофском дворце, то в Юсуповском, то в Екатерининском, а то и в Ледовом, где Александр Лукашенко играл в хоккей. И его команда выиграла у питерской со счетом 9:4.

Люди в пробках

Автомобилисты были близки к инфаркту: то Невский закрыт, то Московский, то Петергофское шоссе, то набережные. В пробках простаивали часами, нам сообщили о рекорде: дорога от Петродворца до Автово вместо получаса заняла четыре!

Пешеходы на очищенном от машин Невском поначалу кайфовали. Но когда и им запрещали переходить улицу и оставалось топтаться на перекрестках, - роптали. Вывод ясен: не хватает скоростных магистралей, тоннелей, развязок, подземных переходов. Москва более приспособлена в этом смысле. У нас активный протест горожан вызывает и строительство кольцевой дороги. Защитников экологии можно успокоить: даже восточного полукольца к трехсотлетию не будет, планируют сдать только в 2005-м. Петербург - едва ли не единственный из крупных европейских городов, не имеющий объездной дороги.

Воспитание чувств

Питерцы еще не привыкли к жестким требованиям президентских секьюрити. Когда у дома на Мойке ждали Путина, чтобы открыть мемориальную доску Анатолию Собчаку, на противоположной стороне, к Музею-квартире Пушкина, подъехал китайский лидер. В это время на балкон здания, соседствующего с пушкинским, вышел ничего не подозревающий человек с пакетом молока в руках. Секьюрити снизу стали делать ему недвусмысленные знаки, чтобы убирался. Человек скрылся, но через минуту появился со стульчиком и уселся поудобнее, видимо чтобы наблюдать церемонию. Тут уж секьюрити бросились в дом, с крыши свесился снайпер в маске. На противоположной стороне собравшиеся с интересом наблюдали, что будет дальше. Видимо, в квартиру резко позвонили, потому что человек поспешно скрылся. "Я ему не завидую, уж очень он ребят разозлил", - резюмировал один из милиционеров.

Представителям питерских СМИ тоже еще учиться и учиться. Некий фотограф задумал снять один из эпизодов путинского визита с крыши. Едва он ступил на жесть, чья-то стальная рука обхватила сзади за шею, стремительно уволокла в слуховое окно и по лестнице вниз. Только оказавшись в милицейской машине, папарацци сумел что-то прохрипеть в свое оправдание и вытащить газетное удостоверение. Ему по-доброму разъяснили, что легко отделался, потому что если бы он где-то на крыше блеснул оптикой:

Метро задерживается

Президент провел в Петербурге совещание по подготовке города к юбилею. Остался недоволен. Мы, горожане, и по внешним данным можем судить, насколько он "хорошеет и благоустраивается". Многие дома на Невском в лесах, но на прилегающих улицах так и остаются обшарпанными, не говоря о дворах с неубранными бачками и мешками мусора. Так вот, оказывается, город, который постоянно говорит о нехватке средств, не смог освоить даже те деньги, которые перечислены из бюджета: на ремонт Мариинки, Публичной библиотеки. Из-за неумения работать миллионы вернули в казну.

Печальные сведения о метро: прорыв на Кировско-Выборгской линии не успеют ликвидировать к юбилею. Вот дамба оживет, ее собираются достроить со стороны Ломоносова, но о прокладке поверху дороги пока и речи нет. Зато президент раскрыл глаза второй столице на ее многочисленные "запасные дороги" - реки и каналы. Путин перемещался на катере.

После репетиции столичной роли и юбилейных торжеств можно сделать вывод: на столицу пока "не тянем", а в дни "премьеры" славного юбилея лучше из города уезжать и наблюдать торжества по телевизору. Столичные СМИ нам все покажут. Москвичи работать умеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах