114

Из зоопарка пора спасаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

На прошлой неделе Ленинградский зоопарк посетила долгожданная комиссия Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Она состояла из двух членов президиума ассоциации - заместителя директора Таллинского зоопарка Владимира Файнштейна и заместителя директора Московского зоопарка Владимира Остапенко. Комиссии предстояло выяснить, достоин ли наш зоопарк в нынешнем его виде и статусе быть полноправным членом Ассоциации, каким он был с момента ее основания.

Директор Губанов радушно принял комиссию и закатил пир горой. Как потом говорил Файнштейн бывшему директору Лензоопарка Ивану Корнееву, продолжающему оставаться вице-президентом ЕАРАЗА: "Ты меня никогда так не кормил и не поил!" Подумаешь, у жирафа веников нету - зато комиссию решили купить на прянички.

Выводы комиссии оказались неутешительными. И Файнштейн, и Остапенко в один голос признали, что, по их мнению, нынешнее руководство зоопарка меньше всего озабочено животными. Чем оно озабочено больше всего - трудно сказать, поскольку его деятельность ни разумной, ни конструктивной назвать нельзя. Оба "комиссара" предполагают, что вся "работа" команды Губанова заключается в доведении когда-то крепкого зоопарка до изнеможения, чтобы потом его закрыть. Файнштейн даже обмолвился: "Зоопарк, в котором не ведется нормальной работы, может долго существовать по инерции, постепенно угасая. Только у вас угасание идет как-то очень быстро".

Руководство зоопарка признано крайне некомпетентным, штат сотрудников - непрофессиональным ("да у вас все профессионалы уже разбежались"), работы по реконструкции - неграмотными и несвоевременными, содержание животных - неудовлетворительным. По словам Файнштейна, планы директора Губанова, которые он продемонстрировал комиссии, напоминают слабые отблески старого, еще корнеевского плана развития зоопарка, но ничто не наводит на мысли, что эти планы будут осуществляться. Напротив: падеж животных, особенно птиц, неуклонно продолжается.

Комиссия приняла крайне оскорбительное для нашего города, но вынужденное решение. Ни о каком членстве в ЕАРАЗА речь не идет - Лензоопарк будет ассоциативным членом, без права голоса, на правах живого уголка. Вот в Сургуте есть "живой уголок" - так и мы теперь будем. Ни о каком обмене животными можно и не заикаться - надо быть убийцей, чтобы предложить в такие руки живую зверюшку. Заверения нынешней дирекции зоопарка о том, что наш зоопарк и так член ЕАРАЗА, не выдерживают критики. Не сама ли эта дирекция долго внушала нам, что нынешний зоопарк - это другое юридическое лицо, у него другой устав и вообще нашему зоопарку всего год. А раз новый зоопарк - вступайте на общих основаниях. Но раньше, чем через три года, никто не будет рассматривать вопрос о вступлении новоявленного Лензоопарка в ЕАРАЗА - это тоже решение комиссии.

А еще комиссия собирается рекомендовать забрать из губановского зверинца всех животных, которые принадлежат другим зоопаркам, поскольку здесь не могут обеспечить им нормальный уход. Первой жертвой может стать белая медведица Услада - собственность Московского зоопарка. Когда нынешнее руководство нашего "живого уголка" сообщает, что Услада счастлива, довольна и никуда не поедет, это, мягко говоря, вранье. Как может быть довольна медведица с недавно родившимися медвежатами, у которой практически над головой продолжают бездарный ремонт? В старые добрые времена мимо ее логова лишний раз старались не ходить, чтобы не беспокоить мамашу. А ведь белый медведь - символ нашего зоопарка. Впрочем, у губановского зверинца, вероятно, должен быть другой символ, раз уж они так открещиваются от преемственности. Какой? Можно предложить череп и кости - ведь в уставе нового зверинца есть статья о коммерческой таксидермии.

P.S. Не принадлежат Ленинградскому зоопарку и могут быть потребованы назад: белоплечий орлан, калимантанский орангутан, снежная коза, снежный барс, капибара, индийский дикобраз, белохвостый гну и еще 17 видов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах