Ощутить все прелести нормальной связи могут лишь те, кто прежде был ее лишен. Поэтому с такой радостью встретили монахи известие о вводе в Сортавале новой цифровой системы коммутации "Квант-Е". Ее открытие и освящение стало настоящим праздником для Валаама, для жителей Сортавалы и ее окрестностей. Кроме устойчивой голосовой связи по телефону и быстрого Интернета, на Валааме теперь возможна и видеосвязь.
- Это событие не только мирское, но и духовное, - подчеркнул игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (Жердев), окропив святой водой шкафы с электронной начинкой. - Наш остров удален от мира, но благодаря новой станции не будет теперь отдален от него. Современные средства связи необходимы нам, чтобы оказывать духовную помощь всем нуждающимся...
На борту "наземного вертолета"
Радостные лица, теплые поздравления - все это было, но позже. До Сортавалы еще нужно добраться. Выручил аэроход, неделю назад подаренный монастырю. Вместе с отцом игуменом наш корреспондент отправился на Валаам, чтобы первым из журналистов опробовать не только новый вид транспорта, но и современную связь на острове.
В этот час ангел на Александровской колонне в Петербурге освобождался от лесов. А в Приозерске на льду Ладоги мы грузились на аэроход "Хивус-10" - судно на воздушной подушке, которое монахи окрестили "Благовестником" (то есть ангелом)... Но сзади не крылья - вращаются метровые лопасти винта. Аэроход плавно выезжает на ледяные просторы. При выходе из бухты встретилась озерная гладь, метров двадцать. Не снижая скорости, мы прошли по воде так же легко, как и по льду. Воздушная подушка позволяет "Благовестнику" идти по болоту, снегу, песку.
- Как изменилась жизнь монастыря, когда появился аэроход?
- Самая большая проблема на Валааме - сообщение с материком. И если летом мы переправляемся на кораблях, то зимой попасть на материк - дело рискованное, - объяснил мне отец игумен. - В этом году лед на Ладоге более полуметра. На грузовиках возим даже кирпичи для реставрации. Но были случаи: две машины валаамские под лед ушли. Слава Богу, обошлось без жертв... За 10 лет, что я на Валааме, лишь три зимы было, когда можно ездить. А чаще шуга - каша из льда, снега, воды - и не проплыть, и не проехать. Даже вертолет порой не может лететь, из-за тумана. И Валаам полностью отрезан от внешнего мира.
Петербургский предприниматель Андрей Карченко (в прошлом моряк) побывал у нас зимой и сразу понял, что аэроход - спасение для нас. Неделю назад он подарил "Благовестник". Мы только-только начали его осваивать.
Отец игумен внимательно следит - хотел сказать "за дорогой", но дороги нет, мы едем по льду напрямик. Перед монахом о. Варнавой (Колодкиным) - компьютерный экран, на котором высвечена карта Ладоги (данные поступают со спутника) и медленным червячком вычерчивается наш путь. Крупные ледяные торосы мы объезжаем, а мелкие снежные неровности "Благовестник" преодолевает легко, плавно...
"А что, побыстрее нельзя? Какая сейчас скорость?" - спрашивает отец игумен. Монах переключает экран, там появляются цифры: около 40 узлов, т.е. 75 км/ч.
- До Приозерска корабль идет 3,5 часа! А мы прошлый раз доехали минут за 45. Но тогда лед был как зеркало, а сегодня наст, - объясняет о. Панкратий. - Эта машина как вертолет, только не такой мощный. Чтобы подняться над землей, и воздух нужно ограничить "юбкой", чтобы не разбегался... Воздушная подушка поднимает судно, и мы движемся. Но торосы нарушают подушку. Ему нужна более или менее ровная поверхность - до полуметра.
Четки и мобильник
- Удивляюсь, как вы, монах, так вникаете в технические подробности! Рассказывают, что вы и компьютером владеете?
- Жизнь заставляет. Я бы рад только четки иметь и молиться, но... (перед игуменом, действительно, лежат четки на сто узелков и мобильный телефон). Да и раньше так было: на Валааме в XIX веке сделали водопровод, какого еще и в городах не было! Паровые машины сами монахи конструировали. Воду поднимали паровой машиной из бухты наверх, в монастырь.
- Хорошая традиция... Но бывает иное отношение: монахи далеки и от мира, и от техники.
- Смотря какие монахи. Если человек живет в лесу, в избушке, и кроме молитв и рукоделия ничем не занимается, то ему не нужны достижения цивилизации. А в таком большом монастыре, как наш, когда мы решаем массу проблем монастырских, принимаем тысячи гостей и паломников, осуществляем социальное служение, - естественно, нам нужны и связь, и транспорт, и компьютеры. Все то, чем пользуется человечество. Только мы стараемся использовать это во благо, а не во вред. Ножом, скажем, можно человека убить - а можно им отрезать хлеб и человека накормить.
- Позвольте, задам крамольный вопрос: у монахов в скитах компьютеры есть?
- Нет. Зачем им? У них даже электричества нет.
- А телефоны?
- В дальних скитах есть, на всякий случай. Для того, чтобы мы могли с ними связаться, если что... Но, надо сказать, они этим очень неумело пользуются. Одному брату дали трубку. А он взял и включил переадресацию. И все, кто ему звонит, попадают в... Петербург, к вертолетчику Вадиму Базыкину! "Отец Василий!" - "Да нет, это Вадим..." Все его тоже знают: "А ты, что, на Святом острове?" - "Нет, в Питере..." И никак с отцом Василием не связаться.
Сотовый телефон для него довольно мудреное устройство. Но был и другой случай, с ним же. Заболел ангиной, тяжело: 40 градусов, из горла гной идет. Монахи позвонили: надо срочно в больницу. Если б мы вовремя не узнали, то могли и потерять человека!
Но вот уже и первый храм на маленьком островке - Никольский скит. Мы въезжаем в Монастырскую бухту. Вверху, на скалах, высится Валаамский монастырь, видны колокольня и купола Преображенского собора. Смотрю на часы: от Приозерска до острова мы дошли за 55 минут. Быстрее - только вертолет...
Интернет для иноков
От Валаама до Сортавалы мы добрались минут за тридцать. По дороге я вникаю в проблемы.
- Все определяют конкретные люди, - считает отец Авраамий. - Еще в 1994 году Валаамский монастырь обратился за помощью к разработчикам и изготовителям телефонных станций. Ни монастырь, ни Сортавальский узел связи не имели финансовой и технической возможности заменить АТС. Первыми откликнулись Виктор Жогло, генеральный директор петербургского предприятия "Квант-Интерком", и профессор Владимир Макаров, директор Ленинградского отраслевого НИИ связи. В результате Валаам и Сортавала получили высококачественную связь.
Телефонов на острове было 4, теперь их 83, а будет 128 номеров, для монастыря и поселка. Не могу сказать, что видел компьютеры в кельях. Но компьютеры в монастыре есть - в канцелярии и архиве, в библиотеке, у эконома, у игумена. Было 5 каналов интернет-связи, а теперь 30!
- Web-мастером я стал в монастыре. Года три назад сделали монастырский сайт, и нужен был человек, чтобы его обновлять, - рассказывает послушник Алексей Воробьев, открывая на сайте www.valaam.ru недавнюю статью из "АиФ-Петербург" о валаамских монахах в Чечне. - Раньше только с утра или ночью можно было что-то сделать в Сети. После ввода новой АТС электронная связь стала куда лучше. Теперь я могу работать в любое время - и даже плохая погода не влияет...
- Есть такой обычай: когда Патриарх ступает на землю Валаама, раздается колокольный звон. Звонарю давали сотовый телефон, чтобы знал, когда бить в колокола, - поделился секретом инженер монастыря Владимир Насыров. - А теперь установим на колокольне радиотелефон, это проще. Дадим радиотелефоны охране, келарю, водителю, другим службам. Иногда нужно что-то найти в Интернете, узнать цены на товар. Например, со Всесвятского скита недавно просили узнать, сколько стоят радиотелефоны.
- Да, даже со скитами можно будет связаться по радиотелефону. Новая станция позволяет установить связь на пять-семь километров в округе, - уверил Юрий Соколов, заведующий лабораторией ЛОНИИС, один из разработчиков цифровой системы коммутации.
И видео тоже
- Валаамский монастырь поспособствовал тому, что станция появилась именно в Сортавале. Мы увидели, как монахи трудятся над восстановлением святыни, и захотели внести свой вклад, чтобы обеспечить нормальную связь острова с материком, - объяснил Виктор Жогло. - За шесть лет была построена цепочка цифровых станций. Но она не работала, пока не было последнего звена! Наконец это свершилось, слава Богу - станция только что передана в эксплуатацию.
Во время открытия станции в Сортавале разработчики продемонстрировали видеосвязь с Петербургом, Ригой, Петрозаводском. Видеотелефоны будут у игумена в монастыре и у Святейшего в Москве (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II является священноигуменом Валаамской обители). Уже проверяли возможность установки видео. От станции на колокольне до кельи игумена нужно протянуть экранированный кабель - на это уйдет около месяца. Так что, видимо, к Пасхе Патриарх сможет общаться с монастырем по видео.