Примерное время чтения: 6 минут
84

Питерский Версаль президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Еще два года назад Константиновский дворец лежал в руинах, в нем ночевали бомжи, а в прилегающем парке жители Стрельны жарили шашлыки, распиливая на дрова остатки парка. Сейчас в будущем дворце конгрессов заканчиваются последние приготовления к приему глав иностранных государств, которые примут участие в праздновании 300-летия Петербурга. Пока посторонних и близко ко дворцу не подпускают. Но обещают, что сразу после саммита он будет открыт для всех желающих.

Возрожденный из пепла

Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был заложен в 1720 году. Задумывался он Петром I как "Русская Версалия", символ вступления России в Западную Европу, и по красоте не уступал ни Летнему саду, ни Петергофу. С тех пор Константиновский дворец неоднократно переживал эпохи расцвета и полного упадка. Прошлый век стал самым черным в его судьбе. После революции во дворце сначала разместили школу-колонию, а потом перепланировали под санаторий. Во многом историческая отделка залов была утрачена уже тогда. Позолоту ободрали, хрусталь с люстр растащили на бусы, камины замуровали и поставили печи-буржуйки, мол, они лучше греют.

Во время войны здание дворца было обращено в руины. Но, в отличие от Петергофа и Царского Села, после войны здесь не стали воссоздавать исторический облик дворца, а передали его Арктическому училищу. Естественно, ни о какой реставрации речи не шло. Восстановили только стены.

В конце 70-х годов начали было реконструировать парк. Но до ума дело так и не довели. А в начале 90-х училище съехало из дворца, и он стал снова медленно, но верно разрушаться: выбитые стекла, провалившаяся после пожара крыша. Кстати, во время реставрации самым "больным" местом здания оказался фундамент. Строители утверждают, что еще немного - и дворец просто рухнул бы.

Несколько лет назад уцелевшие стены дворца с парком чуть не продали некому "турецкоподданному", который хотел открыть в нем казино. К счастью, вовремя одумались.

С яхты на саммит

Новая жизнь дворца началась после того, как решением президента он обрел новое назначение и стал государственным комплексом "Дворец конгрессов". За полтора года руины снова превратились в "дипломатическое окно в Европу", как о том мечтал Петр I. Воссоздавалась "Русская Версалия" на благотворительные пожертвования. Работы шли непрерывно, и днем и ночью, в три смены. Интерьеры реставрировали по сохранившимся фотографиям убранства дворца и парка, сделанным в начале XX века. Однако полностью исторические интерьеры восстановили только в двух центральных залах - Голубом и Мраморном. Все-таки строили не музей, а дворец конгрессов, предназначенный для встреч на высшем уровне, проведения саммитов и конференций.

Под официальные мероприятия отведена западная часть дворца. Для особо важных встреч на небольшом островке в парке построили специальный павильон переговоров. Все помещения напичканы суперсовременной техникой, позволяющей провести на высшем уровне любую встречу. В отделке к излишней роскоши не стремились, по возможности сохраняя интерьер начала XX века. Ведь исторически это был великокняжеский дворец, а не помпезная императорская резиденция.

В восточной части расположилась музейная часть комплекса. Сейчас Эрмитаж, Петергоф и Военно-Морской музей заканчивают здесь подготовку своих экспозиций, посвященных государственной символике и военно-морской славе России. Кроме того восстановлено историческое убранство в трех мемориальных комнатах (столовая, кабинет и музыкальная), где родился и время от времени жил великий князь Константин Константинович Романов, прославившийся не только как президент Российской академии наук, но и как известный поэт Серебяного века.

У дворца два парадных входа. Правительственные делегации могут подъехать на машинах со стороны Петергофского шоссе, а могут приплыть морем. Для этого перед дворцом углубили дно Финского залива, очистили каналы в парке, оснастив их разводными мостами, набережные одели в гранит, а по берегам обустроили фонтаны. Так что президентская яхта может пристать прямо к гранитному спуску у подножья дворца, откуда по знаменитым Воронихинским лестницам гости поднимаются на Большую гранитную террасу дворца, возвышающуюся над центральным каналом. Она, кстати, оборудована электроподогревом, так что высокие гости могут прогуливаться здесь даже зимой, не боясь поскользнуться.

Винные погреба Дворца конгрессов

Для проживания VIP-персон выстроили двадцать коттеджей. У каждого свое название. Первый - "Москва", пятый - "Петербург", в нем остановится российский президент. Гости рангом пониже разместятся рядом с дворцом в гостинице "Балтийская звезда". После саммита снять здесь номер сможет любой, у кого хватит денег. Сутки проживания обойдутся в две с половиной тысячи долларов. Коттедж тоже можно будет арендовать. О стоимости этого удовольствия организаторы пока молчат. Но намекают, что ни гостиница, ни коттеджная деревня пустовать не будут. Планы корпоративных мероприятий крупного российского бизнеса, конгрессов и конференций расписаны чуть ли не на год вперед.

Как только пройдут официальные торжества по случаю трехсотлетия Петербурга, доступ в Константиновский дворец откроют для всех желающих, причем экскурсии будут проводиться как по музейной, так и по официальной части дворца. Вход в парк - 30 рублей, с экскурсией по дворцу - 50, по дворцу и парку - 80. В дальнейшем доступ во дворец и парк будет закрываться только на время присутствия здесь первых государственных лиц.

Особой изюминкой должны стать воссозданные винные погреба, которыми Константиновский дворец славился до революции. Они уже заполнены элитными токайскими винами. В дальнейшем любой посетитель дворца сможет зайти в винотеку и продегустировать вина, которые, возможно, стояли на столе президента.

В общем, Стрельне теперь гарантирован наплыв гостей и туристов. А ее единственное теперешнее отличие, скажем, от Петергофа, Павловска или Царского Села, пожалуй, только в охране. Местные старожилы проникают обычно в парки с "черного хода", через известные только им дырки и лазы в заборах. В Стрельне этот номер не пройдет. Все равно что пытаться перелезть через кремлевскую стену.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах