aif.ru counter
30

Судьи заглянут "Зениту" в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Недавно Виталий Мутко предложил сделать бюджеты российских футбольных клубов прозрачными. Вряд ли президент Российской футбольной премьер-лиги и руководитель "Зенита" предполагал, что "просвечивание" начнется с его вотчины, да еще не по доброй воле. В Дзержинский суд Петербурга поступил иск о взыскании с "Зенита" нескольких сот тысяч долларов.

Иск подали четверо бывших спортсменов. Они утверждают, что в 1995 году помогали клубу, давая его руководителям в долг "зеленые" в большом количестве. Речь идет о том самом сезоне, когда "Зенит" заработал повышение в классе. Комментируя недавно награждение Виталия Мутко памятным знаком в честь 300-летия Петербурга, авторы телевизионной передачи "Зенит-XXI" подчеркнули, что именно президент руководил возвращением команды в высшую лигу.

Как стало известно "АиФ-Петербург", доллары брались в долг в критические моменты, когда срочно требовалась "наличка", а счета по тем или иным причинам пустовали. Такая схема позволяла оперативно решать очень важные вопросы - в частности, оплатить один из предсезонных сборов команды (требуемую сумму в последний момент подвезли чуть ли не к трапу самолета). Но могла, по идее, и способствовать тайным операциям.

Есть сведения, что в начале 1997-го Совет акционеров "Зенита" на закрытом заседании "признал" долг за клубом. И затем Виталий Мутко часть средств за сезон-95 просителям вернул. Однако дальнейшие выплаты неоднократно переносились, а на коллективное письмо, оставленное в приемной Мутко в феврале 2003-го, кредиторы ответа так и не дождались. Суд для них - последняя возможность вернуть свои средства.

Никаких процентов истцы от "Зенита" не просят, поскольку расставались с деньгами не из желания заработать, а, так сказать, по-дружески. Но, к счастью для себя, расписки взять не забывали. Теперь адвокаты уверены, что для суда этих документов будет вполне достаточно. Чтобы делу дали ход, осталась одна проблема - пошлина. Закон требует внести 10 % от суммы иска, а поскольку сумма эта превышает 250 тысяч долларов, пошлина получается довольно солидной. Но если она все же будет выплачена или если адвокаты истцов грамотно обойдут это препятствие, принятое в производство дело может вызвать непредсказуемые последствия. Вплоть до ареста счетов ФК "Зенит". Кстати, не исключено, что для новых акционеров, ставших обладателями акций "Зенита" в последние годы,- "Промстройбанка" и других - информация о долге и связанной с ним проблеме станет откровением.

Несколько лет назад в Петербурге уже затевалось похожее дело. Георгий Вьюн, помогавший Павлу Садырину в том же 1995-м тренировать "Зенит", тоже утверждал, что клуб не выполнил перед ним обязательств. Речь шла о неких пунктах контракта, завизированного в Москве в высших футбольных инстанциях. Однако взыскать с клуба несколько сот тысяч долларов Вьюн до сих пор не сумел - процесс застопорился на уровне апелляций.

Разбирательство с финансами 1995 года может "подарить" еще не один скандал. В Петербурге и сейчас, 8 лет спустя, некоторые победы той поры окружены ореолом слухов. К 95-му относилась, например, странная шутка, кочевавшая по страницам городских газет, - якобы один человек готов хоть на миллион долларов поспорить, что "Зенит" следующий сезон начнет в первой лиге. То был явный намек на судьбу французского "Олимпика", в начале 90-х сосланного в низший дивизион Франции за покупку матчей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах