34

Дары Феодосии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2003

Москва и Петербург не могут не соперничать. В их соперничестве много детского, но все детское когда-то заканчивается очень непросто. И если футбол и вообще спорт, а также финансы и реальную власть мы проигрываем безнадежно, то есть области, где Петербург сильнее. Это и всем известный балет, и рок, и кино. Неожиданно столицы встали в боевую стойку и на берегах Черного моря. Речь идет о Феодосии и Коктебеле. О ситуации на дальних рубежах Родины расскажет писатель и драматург Александр Образцов.

- Сколько времени вы провели на юге и сколько раз погружались в чудные волны Понта?

- В Феодосии я провел больше двух месяцев, но в море нырнуть не было времени: каждая минута большими шагами двигала проект. Проект называется "АРГО", что значит "море". У меня было много проектов, которые я как драматург-реалист претворял в жизнь. Иногда это было смешно. Проект "Сталин - английский шпион" едва не вызвал международные осложнения. Иногда проекты заканчивались фиаско. Мне до сих пор жаль идеи "тонкого" золота, где можно было выпускать золотые слитки пачками, как маргарин. Или Латинский квартал на Мойке. Я слышал, что там нашли миллионы долларов для реализации идеи. Что ж, я рад. Но "АРГО" я никому не отдам. Он слишком красив.

- Вы методом исключения вывели единственность Феодосии как третьего культурного центра России. Как это вам удалось?

- Очень просто. Одессу я отметаю в силу ее самодостаточности и эгоизма. Симферополь не имеет моря - а море обязательно (даже Москва называла себя портом пяти морей). Севастополь - город военный. Ялта и Сочи - официальные города-курорты, буржуазные. Наконец, Керчь и Новороссийск - города-труженики. Остается Феодосия, которую вычислили таким образом русские художники всех оттенков еще в начале ХХ века. Только мировая война и октябрьский переворот помешали осуществиться мечте Серебряного века - создать некую центральную ось для русской культуры, с двух сторон которой качаются две столицы. И Макс Волошин, и сестры Цветаевы, и вершинный человек цивилизации Осип Мандельштам понимали необходимость третейского суда в схватке Москвы и Петербурга. Сейчас настало время культурной эмансипации на юг, в Крым. Если эллины осуществляли экспансию с юга, то мы должны броситься туда с севера. Пока Москва зевает.

- Как же она зевает? Мэр Лужков строит школы и больницы, Коктебель кипит московскими именами:

- В культурной экспансии все решает энтузиазм. А энтузиазм Москвы в Крыму - буржуазный. Они ведут себя, как американцы. Я бывал в Коктебеле в советское время. Там было убого, но пристойно. Сейчас там шашлычные сливают в сказочную бухту все жирное, пляжи набиты бутылочными осколками. Ведь люди из Москвы приезжают в Коктебель не бродить, не любоваться Карадагом. Они приезжают лишний раз кого-то потоптать. В Феодосии ситуация полярная. Там над городом, в 15 минутах ходьбы от набережной, раскинулся горный район дач на хребте Тете-Оба. И туда хлынули в прошлом году петербургские писатели, актеры, художники. Всего там около полутора тысяч каменных дач. Вполне достаточно, чтобы создать крепкую культурную колонию. Тогда нас оттуда пушкой не собьешь.

- Что такое "АРГО"?

- "АРГО" - это постоянный фестиваль культур. В него входят как составные части ежегодный кинофестиваль "Ленфильм" в Феодосии", Театральный фестиваль античной драмы на хребте Тете-Оба (там есть изумительная арена для спектаклей под звездами), Феодосийский городской театр драмы имени Ф. Г. Раневской (в стадии утверждения), театральная школа, курортная газета "Девятый вал", издательство "Арго". Предвижу ваш вопрос о спонсорах и твердо обещаю его больше не рассматривать как основной. Мне надоели стоны людей искусства о невнимании государства к культуре. Здесь я придерживаюсь точки зрения Фиделя Кастро: за удовольствие заниматься искусством художник должен еще доплачивать властям. Что мы и собираемся делать.

- Как?!

- Так. Люди, которые именуются курортниками, каждое лето мчатся на берег моря, для того чтобы потратить свои деньги. Они едят там жилистое мясо, пьют подозрительные вина и тоскуют от одиночества, глядя на полумесяц над далеким Стамбулом. Мы предлагаем им лучшие дары петербургской культуры: спектакли, кино, рок-концерты, гитаристов, романсы, чечеточников и даже цыган по цене пищевых излишеств. Это будет намного полезнее. Предвижу ваши вопросы о неумении и нежелании художественной интеллигенции что-то продавать. На этот счет у меня есть также свое мнение: лучше научиться продавать свой труд, чем продавать себя. Каждый человек, имеющий диплом о высшем образовании, обязан иметь в кармане печать частного предпринимателя. Скажу больше: в постоянном фестивале культур "АРГО" совершенно прозрачный бюджет. Фонд развития является там основным. Я как организатор и идеолог получаю за свой труд лишь как наемный работник. Иначе в России не организоваться. А властям мы будем платить кроме налогов еще и таким сложным образом, как привлечение будущих инвестиций в возникающую ловушку для капиталов. Думаю также, что все нормальные люди с севера мечтают о ласковой волне Черного моря. А все нормальные люди с юга мечтают о прохладной волне Балтики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах