64

Джон Ноймайер: "Танец побеждает слово"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

В Мариинском театре (т. 114-12-11) гастролирует одна из самых прославленных трупп - Гамбургский балет Джона Ноймайера. 9 июля - спектакль "Нижинский". С 11-го по 13-е - "Чайка", 15-го - "Дама с камелиями".

Когда всемирно знаменитый хореограф вошел в зал, чтобы дать пресс-конференцию, не раздалось ни одного хлопка. Ну не знает питерская пресса мировых звезд в лицо! Зато телевизионщики решительно убрали со стола приготовленную для маэстро бутылочку воды и стаканчик - мешали снимать. Балетмейстер "приемом по-русски" не смутился, он произвел впечатление человека, не обращающего большого внимания на внешние обстоятельства, вот на вопросы отвечал вдумчиво, подробно, увлекаясь до протяженных монологов, что доставляло трудности переводчице.

Выяснилось, что американец Ноймайер, вот уже сорок лет работающий в Европе - из них тридцать в Гамбурге, хорошо знает русскую культуру, и не только балет, но и музыку, литературу, живопись.

Открываются гастроли спектаклем "Нижинский", работа над которым продолжалась более двадцати лет, а впервые о "боге танца" Джон прочитал в одиннадцать: "Мне попалась книжка "Трагедия Нижинского", конечно слишком взрослая. Но с этого времени я увлекся этой личностью, и чем больше ее изучаю, тем глубже она мне представляется. Я очень взволнован тем, что показываю спектакль в Мариинском театре, на той самой сцене, на которой Нижинский начинал карьеру".

Следует добавить, что в спектакле звучит музыка Шостаковича и Римского-Корсакова, сам Ноймайер создал декорации и костюмы по эскизам Бакста и Бенуа.

Второй гастрольный спектакль - "Чайка" по Чехову. Журналистов очень занимало, как диалоги пьесы можно перевести в танец. Балетмейстер отметил, что "танец берет верх, когда у нас больше нет слов", и пояснил, что основная идея, взволновавшая его в пьесе, - отношение между искусством и любовью. Сюжетные линии, конечно же, упрощены, герои переосмыслены: Аркадина представлена прима-балериной, Треплев - хореографом, Нина - начинающей танцовщицей. И в этом спектакле использована русская музыка: Чайковский, Скрябин, Шостакович. На вопрос, не будет ли еще спектаклей по русской классике, Ноймайер ответил, что мечтает об "Анне Карениной". Ну а пока показывает "Даму с камелиями" - по классике французской. Этот балет является визитной карточкой труппы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах