38

"Спартак" до Европы не дорос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Корпорация ТВЭЛ и "АиФ-Петербург" представляют международный турнир по баскетболу "Кубок В. Кондрашина-А. Белова"

Новой администрации Петербурга придется основательно потрудиться, чтобы разгрести баскетбольное "наследство". Прославленный клуб довели "до ручки", и сегодня его стыдно позвать в приличную компанию. А именно такая компания соберется в Петербурге вскоре после чемпионата Европы, стартующего в Швеции.

27-28 сентября в "Юбилейном" на международный турнир "Кубок Владимира Кондрашина - Александра Белова" съедутся элитные команды европейского баскетбола. ЦСКА (Москва, Россия), "Тау Керамика" (Витория, Испания), "Виртус" (Рим, Италия) и "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) поспорят за призовой фонд в размере 50 тысяч долларов.

Баскетбольных звезд на паркете "Юбилейного" тоже будет хватать. В составе ЦСКА, одной из четырех лучших команд Старого Света, блистают темнокожий разыгрывающий Джон Холден, россияне Сергей Моня и Виктор Хряпа, а также недавно вернувшийся турецкий форвард Мирсад Туркан - лучший игрок регулярного сезона Евролиги.

Вышли статью и команды из-за границы. "Эфес Пилсен" считается шестой командой Европы. "Тау Керамику" питерские любители баскетбола хорошо помнят по матчам с "Санкт-Петербургскими львами" в рамках Евролиги УЛЕБ. Со времен сезона 2000/2001 годов, когда испанский клуб наведывался в Петербург, "Тау Керамика" стала лишь еще сильнее. Четвертого участника - "Виртус" - специалисты считают одновременно и серой лошадкой, и главным претендентом на победу. Дело в том, что клуб с таким названием в столице Италии появился недавно. Однако сумел заполучить многих европейских знаменитостей и имеет очень серьезные амбиции в сезоне 2003/2004 годов. Его украшением является атакующий защитник Карлтон Майерс, стабильно набирающий за игру по 30 очков при помощи Марко Тушека, Лубаса Бартона и Алесандро Тонолли.

"А где же наш "Спартак"? - спросят питерские любители баскетбола. - Где клуб, который прославляли своими победами Александр Белов и Владимир Кондрашин?" На турнир "Кубок Кондрашина и Белова" "Спартак" приглашен. Но в качестве гостя - среди грандов такой участник выглядел бы довольно странно. "Во времена Белова и Кондрашина "Спартак" был командой европейского класса и показывал баскетбол европейского класса, - считает Игорь Оноков, президент Фонда развития баскетбола имени В. П. Кондрашина и А. А. Белова, один из организаторов Кубка. - Мы решили, пусть лучше на мемориальном турнире будет не клуб Белова и Кондрашина, а баскетбол уровня Белова и Кондрашина".

Спонсоры турнира: компания IМ Lab, компания "Академсервис", компания "Сosmos". Информационные спонсоры: газеты "Аргументы и факты", "Дело", "Петербургский час пик", телекомпания ТНТ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах