38

Кавардак был временным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

В Петербурге Пушкинская, 10, - пожалуй, не менее известный адрес, чем Мойка, 12. В этом году исполняется 15 лет, как в этом доме обосновались представители неофициального искусства - художники и музыканты. Явление для нашей страны уникальное - нигде больше под одной крышей не объединялась такая видная творческая тусовка. Отмечать юбилей Арт-центр будет на протяжении всего года. Но, как объяснил на пресс-конференции его генеральный директор Николай Медведев, "идей много, а денег мало". Тем не менее примерный план торжеств уже составлен.

Начнется все 14 февраля большим концертом в "Юбилейном". Выступят знаменитые обитатели дома на Пушкинской - Гребенщиков, Шевчук, Бутусов, а также Сергей Чиграков (Чиж пока еще не обзавелся здесь мастерской, но планы вынашивает). В июне состоится официальный праздник дома, который каждый год справляют на собственной территории - в галереях пройдут выставки, в том числе международные, во дворе - перфомансы и концерты. Заключительная часть торжеств - в Манеже в ноябре. Это опять-таки будут выставки и фестиваль экспериментальной музыки.

Концерт 14 февраля во многом решающий: в зависимости от того, сколько удастся собрать средств, будут планироваться дальнейшие юбилейные торжества. Сами музыканты выступят бесплатно. Каждой группе будет отведено по часу, так что за один вечер получится четыре практически полноценных концерта монстров рока. "Поскольку Пушкинская, 10 - наша вотчина, мы просто осуществляем поддержку", - скромно поясняет Вячеслав Бутусов.

Кстати, концерт совершенно случайно пришелся на день Св. Валентина. Это была единственная дата, которая устраивала всех музыкантов, людей очень занятых, к тому же оказался свободным "Юбилейный". Что могли написать организаторы на афишах в честь праздника всех влюбленных? Конечно, "All you need is love". Тем более что на Пушкинской обитает главный битломан страны Коля Васин, здесь находится музей Джона Леннона.

На пресс-конференции музыканты поделились воспоминаниями о том, каким они впервые увидели свой дом.

- Тогда все здание от Лиговки до Пушкинской было занято художниками и музыкантами, - рассказывает Бутусов. - Я впервые попал сюда, еще когда "Аквариум" жил в пятикомнатной квартире. Двери, по-моему, не закрывались, и все ходили друг к другу в гости. Здесь была более анархическая атмосфера, но нынешнее состояние мне больше нравится. Кавардак - явление временное, оно должно соответствовать месту и моменту. Времена же меняются, теперь все по-другому.

У Юрия Шевчука воспоминания более разнообразные:

- Какая атмосфера была на Пушкинской, 10, когда я ее открыл для себя? Огромное количество заколоченных квартир, где можно жить и работать. Вначале было отопление, вода, электричество. Потом становилось все хуже и хуже, но одновременно веселее и веселее. Были сотни художников, мастерских. Это год где-то 89-й. Я помню, как мы согревались - был тазик алюминиевый, туда складывались дрова, это все горело посредине комнаты - и можно жить. У меня здесь была мастерская, которая сгорела благополучно. Я пустил одного музыканта, который пытался чай вскипятить и заснул. Он живой, слава богу. А вот все мои картины сгорели. Кстати, у меня в это время гастроли были в Иерусалиме. И мне приснился сон, что я выношу вещи из горящего дома. Проснулся с ощущением гари. Приезжаю в Питер, меня встречают и говорят: "А у тебя мастерская сгорела". Жалко, очень много сгорело книг, картин. Но пережили. Сейчас на Пушкинской все беленькое, чистенькое, абсолютно другое. Но дух культуры, художественной мысли, художественного чувства здесь живет. Может, меньше стало эмпирического (скажу, как очкарик), больше рационального - но вместе с тем и художественного. Ну а играть 14 февраля будем созвучно эстетике Пушкинской, 10. Без пафоса и трагедий. Так французисто, легко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах