40

"Незрелые" ковры несъедобны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Купила ковер. Хочу как можно дольше сохранить его в хорошем состоянии. Ведь наверняка есть соответствующие правила ухода за ним? И что делать, если сынуля уже умудрился размазать по обнове холодец? А. Василькова

Новые ковры первые два-три месяца достаточно обметать сухим веником. Пылесосить следует не чаще одного раза в неделю, при этом сильно прижимать насадку к ковру не рекомендуется.

Зимой в морозную погоду хорошо чистить ковер, положив его на снег ворсовой поверхностью. Нельзя выбивать ковер, повесив его на забор или перекинув через натянутую веревку, - можно повредить нити каркаса. Если ковровое покрытие закручивается на углах, с изнаночной стороны можно пришить к нему полотняные карманы и вложить в них тонкие металлические пластины, которые также будут снимать электростатические заряды.

Загрязненные ковры чистят составом, приготовленным из литра теплой воды с добавлением половины чайной ложки стирального порошка для шерстяных тканей и нескольких капель скипидара. Этот состав наносят на лицевую сторону и равномерно растирают щеткой, после чего изделие тщательно протирают мокрой, а затем сухой тканью и сушат на весу.

Чтобы вывести жирное, в том числе и от холодца, пятно, надо потереть его крупными древесными опилками, смоченными в бензине, затем присыпать ими загрязненное место и оставить на некоторое время.

Освежить краски ковра можно смесью из уксуса и небольшого количества воды или: рассолом квашеной капусты.

Ковры с шерстяным и смешанным ворсом повреждаются молью и ковровым жучком, поедающими нити определенных цветов. Пряжа, например, зеленого цвета насекомыми не поражается. Моль и жучки откладывают яйца, появившиеся личинки живут около 12 месяцев, размножаясь в сырых, запыленных помещениях. Чтобы этого избежать, ковры нужно регулярно чистить и просушивать, вывешивая на солнце лицевой стороной внутрь - краски тогда не выгорают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах