35

Плату повысят, поборы останутся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Слышала, что скоро повысят родительскую плату за детский сад. Но ведь это уже собирались делать в прошлом году, и депутаты отклонили соответствующий закон. Теперь что, передумали? Р. Сейфулина

Плату за содержание детей в детсадах не повышали аж с 1996 года. Сегодня она составляет от 25 до 75 рублей и не покрывает расходов даже на питание ребенка. Поэтому осенью прошлого года депутат ЗакСа Наталья Евдокимова внесла на рассмотрение коллег закон, повышающий родительскую плату за детский сад. Депутаты посчитали закон несвоевременным и дружно проголосовали против. А один из народных избранников заявил, что пусть непопулярные решения принимает исполнительная власть, и "разгневанные мамы и бабушки забрасывают памперсами Смольный, а не Мариинский дворец". Смольный не стушевался и предложил свой закон, повышающий родительскую плату за детские сады, причем в более суровой редакции, чем предлагалось депутатам ранее. Их это устроило, и в первом чтении смольнинская редакция закона была принята единогласно.

Федеральное законодательство запрещает поднимать родительскую плату свыше 20% от реальной стоимости содержания ребенка в детском саду. На этом максимальном пороге и остановилось городское правительство. Согласно его предложениям, в зависимости от типа сада родителям придется платить от 400 рублей в месяц за обычный сад, где ребенок пребывает 10,5 часа, до 1054 рублей за круглосуточный компенсирующий сад. От платы освобождаются семьи, где есть ребенок-инвалид, или если один из членов семьи работает в детском саду. Сохранены льготы для малообеспеченных и многодетных семей.

В целом устанавливаемую новым законом родительскую плату высокой назвать трудно. Для сравнения: во Пскове, где уровень жизни ниже, чем в Питере, родители уже давно платят за детский сад те же 400 рублей, в Архангельске - 432 рубля, в Новгороде - 200. Скорее всего, депутаты примут новый закон. По словам Натальи Евдокимовой, это может произойти в ближайшие две недели. Смущает только одно. Реально за детский сад родители уже давно платят гораздо больше 75 рублей. Поборы на мебель, ремонт, мыло и даже туалетную бумагу выливаются в приличную сумму. Вряд ли грядущее официальное повышение платы за детский сад эти поборы отменит. Как с ними бороться, ни депутаты, ни чиновники пока не придумали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах